創造雙贏 新北市環保局推動屋頂農場結盟

▲新北市環保局低碳社區發展中心主任許嘉琦說明屋頂農場申請注意事項。 
 攝影/鄭芳宜
【記者邱宓祺報導】新北市環保局低碳社區發展中心三月廿二日舉辦「一零六年民眾參與式屋頂農場結盟示範計畫申請說明會」,吸引了新北市各行政區對綠化屋頂有興趣的社區、鄰里及學校,約五十多個機構參與。當日除了有環保局人員詳細說明計畫申請,更邀請到一零四年參與屋頂農場計畫的社區分享經驗。

為了落實建構「低碳城市」的願景,新北市自一零四年度推動參與式屋頂農場、廚餘堆肥或雨水收集利用等低碳措施。由於上年度申請單位的綠化成效顯著,新北市環保局在今年度將「參與式屋頂農場聯盟」設為申請門檻,讓相互結盟成功的申請機構可以列為優先補助對象。

新莊捷運上郡社區是一零四年度屋頂農場示範社區。社區總幹事黃先生在經驗分享時提到,屋頂農場使用的桶裝堆肥熟成太慢一直困擾著他們,透過環保局介紹與鶯歌二橋國小結盟,學校不只會直接提供熟成好的堆肥讓社區使用,校方還提供像是蚯蚓培養法、米糠曝曬法等堆肥熟成法,有機、無臭還能在三到七天看到熟成成果。

而這次新莊地區包括宏普柏悅府大廈、合康百世、捷運好境等社區,都有意願申請屋頂農場計畫。

留言

這個網誌中的熱門文章