跳到主要內容

塔寮坑溪提高廢水排放標準 住民希望找到問題關鍵

 塔寮坑溪一處水面有汙水排放的痕跡。 
攝影/林亞璇
【記者肖瑤報導】塔寮坑溪沿岸文衡里、泰豐里住民常抱怨,塔寮坑溪匯入大漢溪的新月橋附近水域汙水問題由來已久,嚴重影響住民的生活品質。新北市環保局雖然宣布塔寮坑溪及其支流將加嚴放流水標準,可是附近居民認為,如果有不法廠家埋暗管偷偷排放汙水,還是查不出來,希望水利局能夠儘早找到問題的關鍵。

為改善新北市轄內的河川品質,新北市政府環保局於二月廿二日發布「塔寮坑溪及其支流」將提高廢水排放標準,對「重金屬銅」和「真色色度」的管制更加嚴格,並規定新設廠區或事業單位即日起執行,既有工廠則給予一至三年的緩衝期。

塔寮坑溪下游匯入大漢溪,文衡里里長劉國忠表示,大漢溪新月橋附近水域存在汙水已不是一天兩天的問題,且在周末特別嚴重。他常收到里民抱怨汙水散發陣陣惡臭,嚴重影響生活環境和身體健康。

對於環保局最新發布的排放標準,有的居民表示樂觀和期許。文衡里的王女士表示,汙水的問題拖了太久,如今終於得到重視,但願真的能看到效果。家住泰豐里的張先生說,希望政府能把這一帶的水治理乾淨,「能改善當然是最好,住在附近的人才會有好心情嘛!」

但劉國忠對此持保留意見,他懷疑塔寮坑溪沿岸有工廠偷埋暗管,且專門挑週末調查人員休息的時間排放,才導致問題一直沒有解決。

劉國忠說:「這次放流水標準變嚴格,還是只針對那些原本就檢查得到的工廠。如果有不法廠家埋暗管偷偷排,還是查不出來,還是會有汙水。」他希望水利局能夠儘早找到問題的關鍵,還大漢溪附近居民一個清新舒適的生活環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報