跳到主要內容

扯鈴達人許京文推行傳統技藝不遺餘力

▲扯鈴達人許京文的脖子上掛滿了獎牌。 
攝影/馮毅揚
【記者吳一茗特稿】三月十六日,昌平國小教學大廳內,孩子們舉著扯鈴,吵著要學新技巧。被十六個國小生圍著的扯鈴老師許京文,彎著腰,握過一個個孩子的手,神情專注地教導著──額頭上儘管不停冒出汗珠,卻掩不了嘴角的笑容。

許京文出身扯鈴世家,父親是扯鈴教練,要求四個兒子都要會這項運動,於是許京文從小跟著父親和兄弟一起學扯鈴。他從國小三年級就決定陪伴扯鈴一生,專科畢業後進入一家扯鈴專業商工作,展開扯鈴教學生涯。

去年十二月,許京文在二O一六年台灣國際扯鈴邀請賽中獲得四項冠軍,成為家喻戶曉的扯鈴達人。當時他參加競速項目,以一分鐘內能夠完成規定動作的個數論輸贏。在眾多好手中,他和搭檔蕭少瑋摘下二人一鈴繞腳互拋和二人二鈴互拋兩項冠軍;另獲個人賽一線二鈴和大鵬展翅組第一名,繞腳金龍組第二名。


許京文已經從事扯鈴教學十五年,每周得奔波十一所小學,最遠甚至到新竹。他說,由於忙著教學,其實留給自己練習扯鈴的時間不多;但比起自我技藝的提升,將這項擁有千年歷史的中華傳統童玩傳承給下一代的任務更加重要且急迫。

近年來扯鈴的曝光度逐漸增加,能夠教扯鈴的教練也不在少數。許京文說,許多體院大學生也會到國小社團教扯鈴,但扯鈴等民俗技藝的普及度仍遠不及其他運動,很多孩子國小畢業後就不再玩扯鈴,改玩籃球或排球等,因此他期盼有朝一日扯鈴能成為奧運會項目,至少進入亞運成為一項國際運動,進而獲得學校更多的關注。

對許京文來說,扯鈴帶給他的意義早已超出運動本身:「小小一個扯鈴,卻能變換出很多東西,激勵我要不斷創新。」有時遇到難度很高的動作,常常扯不起來,磨練著他的耐心和毅力。儘管困難重重,但家人的支持讓許京文能夠走到現在,他自豪地說,才大班的兒子早在一歲時就會扯了。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。