跳到主要內容

樂生療養院替居民做免費健檢 盼提升健康意識

 樂生療養院現場也提供免費乳房攝影。
                   攝影/張玳寧
【記者張玳寧報導】樂生療養院每年都會舉辦多場免費健康檢查,提供社區整合篩檢與成人健檢,至今已延續七、八年。三月五日上午八時到十一時的健檢活動,只需攜帶身分證與IC健保卡就可免費進行檢測,內容包含血液檢查、尿液蛋白檢查,以及四癌──口腔癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌篩檢。

樂生社區醫學部組長施善表示,現在民眾的醫療意識抬頭,較常會參與這種活動。第一場配合衛生福利部辦在裕民國小,挑選居民比較多的地方,整個早上統計下來,約有一百多人到場進行檢測,其中大多為中老年人。

這次健檢除了社區醫學院主任外,樂生療養院副院長王慧珺也來到現場,親自替裕民里居民做檢查,同時也將自己專長的復健科與民眾分享,介紹對身體有益的健身操。

王慧珺說:「透過這種社區型健檢,可以帶給民眾更多用藥或是健康上的知識。很多人可能覺得小問題沒什麼,就不會去跑醫院,像是今天有一個甲狀腺囊腫的居民,心跳測量出來是九十幾,雖然甲狀腺囊腫不需要太擔心,但壓迫到心臟就是該去醫院做檢查。

下一場健檢四月十五日將在四維活動中心舉辦,樂生療養院希望透過社區健檢,提升民眾對身體保健的常識。

  

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。