跳到主要內容

失智人口漸增 醫院警局完善應對措施


 ▲新莊人口逐漸高齡化,每一百個人中就有十位是老年人
     攝影/林亞璇

【記者陳婕翎專題報導】根據新莊區戶政事務所統計,新莊地區每一百個人中就有十位是老年人,反映出新莊人口日漸高齡化,老年人口比例持續增加。新北市衛生局建議家屬,宜技巧性地說服失智長者就醫,且與門診醫師建立良好的醫病溝通。

新北市衛生局統計新莊區失智症人口推估數為一千九百四十二人(新莊區六十五歲以上人口數*失智症整體盛行率4.97%)。目前失智症無法根治,但可透過藥物及非藥物治療,改善或延緩症狀。新莊地區有藥物治療門診的醫院為新莊仁濟醫院、衛福部樂生療養院、衛福部臺北醫院;非藥物治療長照樂智據點為衛福部雙和醫院。預計今年八月開幕的輔大附設醫院,也將會提供失智症門診與社區型照顧。

失智症常被誤認為是正常老化,而錯失延緩發病的黃金時間,因此,家屬首要工作就是對失智症有充分認識,便可有效規劃如何照顧失智長者。新北市衛生局表示,初期失智長者通常還有自主性,無法接受因老糊塗而去看醫師,建議家屬技巧性說服失智長者就醫,且與門診醫師建立良好的醫病溝通。

為預防失智症,衛福部台北醫院神經內科鄭盟儒醫師建議,多從事動腦活動或創造性活動,應積極在生活中增加大腦保護因子,例如:學習新事物、保持閱讀習慣、規律的運動、飲食採地中海飲食法、維持健康體重及多社會參與,與人際互動;同時遠離危險因子,如憂鬱、抽菸、三高(高血壓、高血糖、高膽固醇)等,便有助於預防或延緩失智症。多數失智症長者都是由家人照顧,壓力往往使照顧者成為隱形第二病人。新莊昌平公共托老中心及頭前公共托老中心針對失能及失智症老人,提供生活照顧、復健等,紓解家庭照顧者的壓力。頭前公共托老中心組長宋佳儀說:「托老中心會請專業治療師為長者進行藝術治療,藉由輔療課程延緩病症。營養師也會透過飲食讓長者更健康。」

據新莊分局統計,二○一六年新莊區各派出所共接獲九十八起六十五歲以上老人走失案件。新莊區公所社會課呼籲,凡實際居住新莊區六十五歲以上長者,皆可申請防走失手鍊,只需攜帶申請表與身分證影本即可免費辦理。承辦人莊富均表示,手鍊印有流水編號,與個人基本資料建檔後,提供派出所查詢,預防效果佳,希望民眾踴躍申請。

警方除使用防走失手鍊外,亦會以「人臉辨識系統」查詢身分──搭配行動載具拍攝民眾臉部特徵,比對國民身分證相片資料庫,就能確認走失老人的身分。中平派出所副所長李建立表示,目前尚未發生「人臉辨識系統」無法辨別身分的案例,「各派出所會將過去的案例建檔,更快速地協助轄區內屢次走失的老人返家。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。