跳到主要內容

點字出版社吹熄燈號 文物紀錄四十年歷史

▲ 盲人重建院妥善保存文物,待有朝一日展示點字出版社過去的風華。圖為視障工作者校對鋁製點字模板  
攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎特稿】車水馬龍的中正路上,曾有著全台第一家專為視障人士出版點字教科書的點字出版社。如今燈號已熄,但這段歷史不該因此消逝。

盲人重建院第一任院長曾文雄重視盲生基礎教育,並且堅信讀書才能使視障者與明眼人平起平坐,民國六十年盲人重建院受教育部委託,製作國小點字教科書。此後,國中及高中點字教科書也開始轉由點字出版社製作,供三所啟明學校及全台普通學校的盲生使用。


最初點字教科書製作方式是由明眼工作者報讀,配搭擅長打點字的視障工作者將文字打印在鋁板上。然而,鋁板機打字過程耗時又不易修正,八十年左右,點字出版社從外國引進點字觸摸顯示器、高速點字列印機等,改善製作過程。

曾為點字出版社員工的馮玉枝表示,點字出版社最輝煌的時候,員工數大約是廿至卅人,包括行政人員、校對人員及工讀生。「變成一綱多本後,寒暑假就更忙了,常常周六或平日晚上要留下來加班才趕得完。」

點字教科書製作流程與一般教科書無太大差異,學校會開書單請點字出版社印製;點字出版社經書商取得電腦文字檔後,交由明眼的行政人員進行彙整,透過專業軟體將文字檔轉換為點字檔;最後由視障工作者校對點字檔排版,校對兩次確認無誤後,再由點字機印刷成冊。

馮玉枝回憶在點字出版社工作的期間,最令她印象深刻的是和明眼同事們的互動:「有些練習簿上的習題有圖案,為了讓盲生也能做題目,所以會將圖案用點字說明,這時候就會發現,明眼的工讀生們對於同個圖案每個人都有著不同的解讀,這時候視障工作者就需要特別用心,文字表達能力好也會比較吃香。」

教育部點字教科書的製作九十二年起改公開招標方式,不再補助點字出版社設備、人事等經費。九十八年寒假時,因移交董事後經營方針不同, 點字出版社宣布不再印製點字教科書,近四十年的敲打聲成了絕響。

視障教育推廣處資發組長邱淑媛表示,重建院都有完善地典藏點字出版社所留下的文物,例如教課書以及點字製板機等。「點字出版社甚至是全台唯一印製過點字聖經的出版社,我們會好好保存這些珍貴的文物,將來有機會一定將這些展示出來,讓歷史被記住。」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。