跳到主要內容

新莊佛教圖書館 梵唄教學班成特色

梵唄班教學狀況。
林如淨提供
【記者洪婕芸報導】立言里新泰路上,佛教圖書館的招牌引人注目。走進建築物,莊嚴安靜的佛堂需要脫鞋才能進入,建築的三到六樓都屬佛教圖書館的範圍,藏書主要位於四樓,其他樓層則舉辦念佛會或法會。現在不只藏書,梵唄班也是佛教圖書館的一大特色。

新莊佛教圖書館希望提供民眾一個「學佛」以及「佛學」的空間。新莊佛教圖書館已經有二十八年的歷史,櫃檯負責人林如淨說:「一開始是新莊地區學佛的人,將他們佛學相關的錄音帶、錄影帶及經典集結起來,並租下一個地方作為圖書館。」

新莊佛教圖書館開設多元課程,像是共修、讀經等,近幾年還創立梵唄教學班,由法師教導民眾唱誦佛經,另外還有法器教學。念經的法器有三十幾種,梵唄班在唱誦中同時教導法器的使用。

林如淨說:「像佛學院的話,是以出家人為主。在家居士,就是指我們這種,沒有機會接觸法器的。」但新莊佛教圖書館的梵唄班,不只教導學生誦經、認識法器,更在舉辦法會時,讓梵唄班的學生實際幫忙法師梵唄經文。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報