跳到主要內容

新莊高中美術班 五人得全國最高分

▲新莊高中美術班五位學生「畫」出好成績。由左至右為王宗瀚、周凱葳、蔡羽欣、張雅筑和李翊禾。
攝影/盧筠柔
【記者盧筠柔報導】一O六年學年度美術術科考試成績揭曉,新莊高中美術班高三學生張雅筑、蔡羽欣、李翊禾、周凱葳、王宗瀚「畫」出好成績,在指定考科素描、創意表現、彩繪技法與美術鑑賞四個類別中拔得頭籌,得到全國最高分的佳績。

在素描類拿下頂標的蔡羽欣,因為媽媽來自湖南,她國中時才回台定居,也在那時發現自己喜歡畫畫,立定志向要走美術這條路。她說,高中決定考美術班時媽媽常問:「妳真的想清楚了嗎?」但隨著她考上、高中三年來獲得許多獎項,今年更是得到好成績,媽媽的態度從憂慮轉為支持,還會要她幫忙設計自家產品的包裝。而她從小就沈迷於古蹟,希望能錄取台藝大的古蹟藝術修護學系。

而包辦素描與美術鑑賞兩項頂標的張雅筑,一開始以為自己素描最多八、九十分,沒想到最後卻拿下單科最高九十六分,非常意外。在美術鑑賞類更拿下八十六分,成為全國兩位最高分的其中一位,她謙虛的說:「我只是比較會讀一點點而已啦。」

在創意表現類別中,頂標的周凱葳說:「我覺得我很幸運,剛好今年創意表現的題目保守具體,我比較擅長。」而她也說,有時候一整天都要畫畫,其實很累,但因為是自己的興趣所以不會放棄。

五位高分群學生中有兩位男同學,李翊禾與王宗瀚。李翊禾取得素描與彩繪技法的頂標,平常擅長書法的他說,雖然很可惜沒有拿下水墨書畫類的頂標,但已經盡全力努力過。能有這樣的成果,他認為最重要的就是「堅持」,他國中就是美術班,一路堅持到現在,沒有放棄,才能有如此成績。

「我會一直畫下去。」彩繪技法頂標的王宗瀚說,大學想讀純美術系,因為畫畫對他來說就是「自我的抒發」,能夠透過手中的畫筆來找尋自己,未來希望能當一名畫家,繼續鑽研藝術領域。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場

【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓週闖關趣。