跳到主要內容

新莊區團辦理公益活動 不受政治干預

▲新莊區救國團不受政治紛擾的影響,繼續舉辦公益活動。圖為新莊區團與華山基金會合辦的寒士尾牙活動。
 歐陽任提供
【記者陳婕翎報導】行政院不當黨產處理委員會針對中國青年救國團是否為國民黨附隨組織一案,於二月廿四日上午召開聽證會,雙方仍各持己見,未能得出結論。新莊區團現任總幹事歐陽任表示,目前的爭議不會影響新莊區團公益活動運作。

早期救國團總團因有足夠經費,可以補助區團辦理公益活動,總團會指派專員管理各地區團。歐陽任說,如今救國團改制,將區團公益活動交給地區有力紳士經營,目前新莊區團會長為劉金潮,委員由蔡健棠、蘇美惠等十位地方人士組成。「資源、義工都是由在地人自主成立,不受任何政治干擾。區團只是名稱單位,僅是在地人自主公益團體,沒有固定會所及資產,因此黨產會對區團沒有約束力。」

目前,各地區團由地區團會長委員開會自主選擇辦理公益活動,費用、義工由會長自行籌辦,活動費用主要是義工年費、委員職務捐、議會活動配合款。活動內容大都是配合在地公益團體協辦活動。 

新莊區團去年除了協助新莊區殘障博愛協會舉辦活動外,華山基金會同樣是區團長期合作的公益團體,不僅提供義工人員支援寒士尾牙活動,也會捐贈愛心衣物給基金會。

華山基金會新北市新莊社區愛心天使站長江心怡表示,基金會日後依然會繼續和新莊區團合作,公益活動不受政治議題而有所影響。即使爭議一直無法塵埃落定,也不擔心合作被影響,因為區團僅是義工群來源之一。

面對此次風波,歐陽任說,雖然對於新莊區團沒有太大的影響,但「我們感到有些困擾,區團只是幫救國團做一些在地社區公益活動,為自己鄉里盡一點心力,沒有利益所及。」今年區團會持續支援華山基金會及殘障博愛協會等團體所舉辦的各類公益活動,也會辦理消防安全講座,不會停下舉辦公益活動的腳步。


歐陽任聲明,新莊區團委會僅辦理地區公益活動,不干預政治。對於聽證會的後續相關法律程序不予以回應,會以「了解社團時代因素,正面看待政治話題」的態度面對外界。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。