跳到主要內容

新莊區團辦理公益活動 不受政治干預

▲新莊區救國團不受政治紛擾的影響,繼續舉辦公益活動。圖為新莊區團與華山基金會合辦的寒士尾牙活動。
 歐陽任提供
【記者陳婕翎報導】行政院不當黨產處理委員會針對中國青年救國團是否為國民黨附隨組織一案,於二月廿四日上午召開聽證會,雙方仍各持己見,未能得出結論。新莊區團現任總幹事歐陽任表示,目前的爭議不會影響新莊區團公益活動運作。

早期救國團總團因有足夠經費,可以補助區團辦理公益活動,總團會指派專員管理各地區團。歐陽任說,如今救國團改制,將區團公益活動交給地區有力紳士經營,目前新莊區團會長為劉金潮,委員由蔡健棠、蘇美惠等十位地方人士組成。「資源、義工都是由在地人自主成立,不受任何政治干擾。區團只是名稱單位,僅是在地人自主公益團體,沒有固定會所及資產,因此黨產會對區團沒有約束力。」

目前,各地區團由地區團會長委員開會自主選擇辦理公益活動,費用、義工由會長自行籌辦,活動費用主要是義工年費、委員職務捐、議會活動配合款。活動內容大都是配合在地公益團體協辦活動。 

新莊區團去年除了協助新莊區殘障博愛協會舉辦活動外,華山基金會同樣是區團長期合作的公益團體,不僅提供義工人員支援寒士尾牙活動,也會捐贈愛心衣物給基金會。

華山基金會新北市新莊社區愛心天使站長江心怡表示,基金會日後依然會繼續和新莊區團合作,公益活動不受政治議題而有所影響。即使爭議一直無法塵埃落定,也不擔心合作被影響,因為區團僅是義工群來源之一。

面對此次風波,歐陽任說,雖然對於新莊區團沒有太大的影響,但「我們感到有些困擾,區團只是幫救國團做一些在地社區公益活動,為自己鄉里盡一點心力,沒有利益所及。」今年區團會持續支援華山基金會及殘障博愛協會等團體所舉辦的各類公益活動,也會辦理消防安全講座,不會停下舉辦公益活動的腳步。


歐陽任聲明,新莊區團委會僅辦理地區公益活動,不干預政治。對於聽證會的後續相關法律程序不予以回應,會以「了解社團時代因素,正面看待政治話題」的態度面對外界。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。