跳到主要內容

塔寮坑溪汙染嚴重 盼跨縣市合作解決

▲塔寮坑溪水質長期受污染,民眾期盼有朝一日能讓溪流回歸最自然的樣貌。
   攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎報導】塔寮坑溪水質長期受污染,新莊區許多鄰里飽受影響。龍安里與萬安里位於影響範圍內,里民抱怨一大早出門就發現塔寮坑溪水色異常,期盼新北市政府環保局施行加嚴放流水標準,並能結合跨縣市水汙染處置合作案,維護家鄉的河川品質。

塔寮坑溪發源於桃園市龜山區,流域涵蓋桃園市龜山區、新北市樹林區、新莊區五十一個里,流經兩縣市共四處工業區。為了維護新北市轄內的河川品質,新北市政府環保局在二月廿二日發布「新北市塔寮坑溪及其支流加嚴放流水標準」。

萬安里長李新林表示,過去有里民向他反映在某個時段溪水會變色。里辦公室通報後,環保局會指派專員抽查;但因工廠汙水排放時間不一定,常常環保局來調查時工廠未必排放汙水。對於加嚴標準後是否能改善汙染問題,李新林說:「一切交由專業人士評估處理。」

龍安里與萬安里的里民們,對於環保局新發布的標準能否有效阻止汙染,大多表示質疑,認為塔寮坑溪流域橫跨兩個縣市,僅是新北市單方面加強取締,對於防治水汙染成效有限;他們希望能進一步落實縣市合作,根絕不肖廠商惡意排放廢水,汙染水源影響生態。

龍安里民方先生表示,塔寮坑溪的上流位於桃園市,如果無法有效遏止上游工廠任意排放廢物,即使中下游地區努力解決也無法根治。這種跨縣市的問題,希望執政者能合作解決

住在塔寮坑溪右岸的萬安里民莊小姐說:「溪水幾乎每天都會呈現不同的顏色,雖然這河段不至於發出惡臭,但看到溪水被汙染成這樣真的很難過。希望有朝一日能再見到正常顏色的水質,讓溪流回歸最自然的樣貌。

留言

  1. 新北市 塔寮坑溪 汙水問題 已經影響到居民的居住品質了!台中市 #柳川「新盛綠川水岸廊道計畫」值得借鏡的!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場

【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓週闖關趣。