跳到主要內容

按時申報實價登錄 房屋交易免受罰

一位住民正在使用線上實價登錄申報系統進行申報。 
攝影/馮毅揚
【記者肖瑤報導】您有新過戶或代理申請登記的不動產買賣案件嗎?新莊地政事務所地價課課長陳正浩三月廿二日提醒新莊住民,應在買賣房屋建物案件登記後的卅日內,申報登錄不動產成交實際資訊,以免因逾期申報而受罰。

新莊地政所主任林泳玲表示,為達不動產交易資訊公開透明化及健全房市目的,內政部施行實價登錄政策。若民眾在買賣房屋建屋時,未委託經紀業仲介機構或地政士辦理過戶登記,而是選擇雙方自行辦理買賣案件登記的情況下,權利人(買方)務必在案件登記後的卅日內,辦理實價登錄之申報。

不動產成交案件實際資訊申報內容,地政所地價課課員蔡妙霙說,主要包括申報人資料、房屋地址、建物面積及型態、交易總價以及車位等相關訊息。


蔡妙霙進一步表示,持有自然人憑證或工商憑證的民眾,可以直接在內政部地政司線上申辦系統進行申報;若不採網路申報,也可到地政所填具不動產成交案件實際資訊申報書。她強調,若新莊住民不是在本地進行房屋交易,也可攜帶上述紙本資料到新莊地政所,地政所會轉寄到不動產所在地的地政事務所進行申報。

一般民眾並非專業的地政士,較不熟悉實價登錄的相關規定。陳正浩說:「很多人一輩子只辦一次房屋交易,因此很容易就忽略了申報的程序。」

若逾期申報登錄,依規定,地政所會通知民眾在十五日期限內改正;經通知仍未申報者將處以新臺幣三萬元至十五萬元罰款。蔡妙霙說:「我們也實在不想罰民眾的錢,所以希望大家一定要重視這個消息,不要等法院找到自己才後悔!」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。