跳到主要內容

按時申報實價登錄 房屋交易免受罰

一位住民正在使用線上實價登錄申報系統進行申報。 
攝影/馮毅揚
【記者肖瑤報導】您有新過戶或代理申請登記的不動產買賣案件嗎?新莊地政事務所地價課課長陳正浩三月廿二日提醒新莊住民,應在買賣房屋建物案件登記後的卅日內,申報登錄不動產成交實際資訊,以免因逾期申報而受罰。

新莊地政所主任林泳玲表示,為達不動產交易資訊公開透明化及健全房市目的,內政部施行實價登錄政策。若民眾在買賣房屋建屋時,未委託經紀業仲介機構或地政士辦理過戶登記,而是選擇雙方自行辦理買賣案件登記的情況下,權利人(買方)務必在案件登記後的卅日內,辦理實價登錄之申報。

不動產成交案件實際資訊申報內容,地政所地價課課員蔡妙霙說,主要包括申報人資料、房屋地址、建物面積及型態、交易總價以及車位等相關訊息。


蔡妙霙進一步表示,持有自然人憑證或工商憑證的民眾,可以直接在內政部地政司線上申辦系統進行申報;若不採網路申報,也可到地政所填具不動產成交案件實際資訊申報書。她強調,若新莊住民不是在本地進行房屋交易,也可攜帶上述紙本資料到新莊地政所,地政所會轉寄到不動產所在地的地政事務所進行申報。

一般民眾並非專業的地政士,較不熟悉實價登錄的相關規定。陳正浩說:「很多人一輩子只辦一次房屋交易,因此很容易就忽略了申報的程序。」

若逾期申報登錄,依規定,地政所會通知民眾在十五日期限內改正;經通知仍未申報者將處以新臺幣三萬元至十五萬元罰款。蔡妙霙說:「我們也實在不想罰民眾的錢,所以希望大家一定要重視這個消息,不要等法院找到自己才後悔!」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。