跳到主要內容

富國公園遭遊民佔據 警:無法強制驅離

【記者張玳寧報導】富國路七十七巷的富國公園,原是附近居民的公共空間。三月廿一日卻有民眾向富民里里長陳清泉反應,表示遊民占據公園涼亭,堆積許多垃圾。陳清泉請來社會局以及丹鳳派出所員警,協助處理遊民安置問題。

富國公園在民國一○二年改建後,有遊具、涼亭、健身器材等設施,成為富民里的社區公園,近日卻有民眾發現公園涼亭遭到遊民佔據,且堆積許多遊民撿回來的衣物、塑膠罐、紙箱等雜物,造成環境髒亂,影響衛生,使其他民眾不敢接近。

里長陳清泉接獲消息後,請來社會局、清潔隊以及派出所員警前往處理。經了解,佔據公園涼亭的是一名七十多歲、行動不便的長者,因為本身的戶籍地在雲林,無法申請補助。陳清泉說:「我有提議他搬去天祥街上教會提供的遊民住所。但因為搬去後的作息必須正常,不能晚上還待在外面,所以他拒絕了。」

經過警方調查後,發現遊民的弟弟就住在富國里,社會局將他的戶籍遷到新莊區,並協調他晚上去住弟弟家,但白天無人能管,仍然在公園內活動。陳清泉表示,涼亭堆積的垃圾雖由清潔隊清理乾淨,但遊民仍不定時撿東西回來堆放,不出兩天又會被堆滿,令人憂心。

丹鳳派出所所長王明堂表示,如果接到民眾報案附近有遊民,警方會到現場柔性勸導。但如果遊民沒有攻擊性或騷擾民眾的行為,並不能強制驅離或要求搬至安置中心。遊民是社會目前無法解決的問題,希望未來社會局能結合民間團體,提供適當的生活去處,幫助街頭遊民早日脫離流浪生活,減少社會的流浪人口。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。