富國公園遭遊民佔據 警:無法強制驅離

【記者張玳寧報導】富國路七十七巷的富國公園,原是附近居民的公共空間。三月廿一日卻有民眾向富民里里長陳清泉反應,表示遊民占據公園涼亭,堆積許多垃圾。陳清泉請來社會局以及丹鳳派出所員警,協助處理遊民安置問題。

富國公園在民國一○二年改建後,有遊具、涼亭、健身器材等設施,成為富民里的社區公園,近日卻有民眾發現公園涼亭遭到遊民佔據,且堆積許多遊民撿回來的衣物、塑膠罐、紙箱等雜物,造成環境髒亂,影響衛生,使其他民眾不敢接近。

里長陳清泉接獲消息後,請來社會局、清潔隊以及派出所員警前往處理。經了解,佔據公園涼亭的是一名七十多歲、行動不便的長者,因為本身的戶籍地在雲林,無法申請補助。陳清泉說:「我有提議他搬去天祥街上教會提供的遊民住所。但因為搬去後的作息必須正常,不能晚上還待在外面,所以他拒絕了。」

經過警方調查後,發現遊民的弟弟就住在富國里,社會局將他的戶籍遷到新莊區,並協調他晚上去住弟弟家,但白天無人能管,仍然在公園內活動。陳清泉表示,涼亭堆積的垃圾雖由清潔隊清理乾淨,但遊民仍不定時撿東西回來堆放,不出兩天又會被堆滿,令人憂心。

丹鳳派出所所長王明堂表示,如果接到民眾報案附近有遊民,警方會到現場柔性勸導。但如果遊民沒有攻擊性或騷擾民眾的行為,並不能強制驅離或要求搬至安置中心。遊民是社會目前無法解決的問題,希望未來社會局能結合民間團體,提供適當的生活去處,幫助街頭遊民早日脫離流浪生活,減少社會的流浪人口。

留言

這個網誌中的熱門文章