跳到主要內容

樂生盼喚起議題關注度 巡迴全台播映戀戀銅鑼燒

 青年樂生聯盟希望透過電影喚回大眾對樂生議題的關注。
   攝影/鄭宇辰
【記者陳婕翎報導】台灣及日本對漢生病有著類似的歷史,因此樂生青年聯盟帶著《戀戀銅鑼燒》這部日本電影,全台巡迴放映。三月四日的放映為巡迴放映拉開序幕,活動首站不選在樂生療養院,反而是選擇人潮眾多的松菸文創園區,希望能吸引更多人的關注。

樂生青年聯盟表示,捷運新莊機廠設址於樂生療養院,爭議多年。如今樂生入口景觀復原,是運動的最後一個爭點,需要集結大眾的力量,讓院民盡快看到回憶中的樂生,

樂生青年聯盟成員何欣潔表示,目前透過募資的方式,在四月十五日購買蘋果日報3A半版廣告,讓更多人了解樂生現況;同時,預計在四月底在凱達格蘭大道上集結眾人,讓蔡英文政府聽見重建樂生的聲音。

《戀戀銅鑼燒》是二○一五年的院線片,講述漢生病患者為追求夢想而勇敢走出療養院的故事。樂生青年聯盟成員林秀芃說:「一九九六年日本廢止『痲瘋病防止法』,但至今漢生病在部分日本人心中仍是『禁忌』。相較日本多數漢生病患者不知如何與外人接觸,樂生院民因為抗爭時期有機會與外人相處,所以能自然地面對人群。」

錯過《戀戀銅鑼燒》檔期的民眾陳小姐表示,聽親友說樂生要放映這部電影,便馬上決定參加。「樂生堅持這麼多年,覺得難能可貴,若有機會我會推薦其他縣市的親友們,參與全台巡迴放映的活動。」


由於活動太晚宣傳,參與人數不如預期。何欣潔說:「將繼續在台中、高雄,甚至東部地區等全台各地以柔性手法,訴諸於大眾,讓更多人聽見樂生的聲音。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。