跳到主要內容

樂生盼喚起議題關注度 巡迴全台播映戀戀銅鑼燒

 青年樂生聯盟希望透過電影喚回大眾對樂生議題的關注。
   攝影/鄭宇辰
【記者陳婕翎報導】台灣及日本對漢生病有著類似的歷史,因此樂生青年聯盟帶著《戀戀銅鑼燒》這部日本電影,全台巡迴放映。三月四日的放映為巡迴放映拉開序幕,活動首站不選在樂生療養院,反而是選擇人潮眾多的松菸文創園區,希望能吸引更多人的關注。

樂生青年聯盟表示,捷運新莊機廠設址於樂生療養院,爭議多年。如今樂生入口景觀復原,是運動的最後一個爭點,需要集結大眾的力量,讓院民盡快看到回憶中的樂生,

樂生青年聯盟成員何欣潔表示,目前透過募資的方式,在四月十五日購買蘋果日報3A半版廣告,讓更多人了解樂生現況;同時,預計在四月底在凱達格蘭大道上集結眾人,讓蔡英文政府聽見重建樂生的聲音。

《戀戀銅鑼燒》是二○一五年的院線片,講述漢生病患者為追求夢想而勇敢走出療養院的故事。樂生青年聯盟成員林秀芃說:「一九九六年日本廢止『痲瘋病防止法』,但至今漢生病在部分日本人心中仍是『禁忌』。相較日本多數漢生病患者不知如何與外人接觸,樂生院民因為抗爭時期有機會與外人相處,所以能自然地面對人群。」

錯過《戀戀銅鑼燒》檔期的民眾陳小姐表示,聽親友說樂生要放映這部電影,便馬上決定參加。「樂生堅持這麼多年,覺得難能可貴,若有機會我會推薦其他縣市的親友們,參與全台巡迴放映的活動。」


由於活動太晚宣傳,參與人數不如預期。何欣潔說:「將繼續在台中、高雄,甚至東部地區等全台各地以柔性手法,訴諸於大眾,讓更多人聽見樂生的聲音。」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場

【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓週闖關趣。