跳到主要內容

南港里長到府送蛋糕 用行動關懷居民

南港里長林朝基(圖左)與高齡八十六歲的壽星陳蕙芳(圖右)。 
攝影陳婕翎
【記者陳婕翎報導】南港里推行「贈送六十五歲以上里民生日蛋糕」辦法已經邁入第十個年頭。推行目的是到府關懷,了解南港里老年人的生活、身體狀況,南港里長林朝基笑著表示,自己可能已經送出超過三千個蛋糕。

南港里三月九日的壽星陳蕙芳,今年高齡八十六歲,正好是十年前首波體驗里長親自到府送生日蛋糕的民眾。她說:「這已經是我收到里長送來的第十個蛋糕了。雖然我沒有很喜歡吃甜食,但每年里長來送生日蛋糕的時候,我都很開心,因為有人來家裡,陪我聊聊天。我很喜歡熱鬧。」

林朝基說,陳蕙芳的兒女長年居住國外,無法每年回台幫母親慶生,南港里有許多類似的情形。他希望透過贈送蛋糕,讓老人家開心之餘,更能了解老年人的生活環境,「親自送蛋糕時,老人家都不吝嗇地給予正向回饋,所以即使費時,仍然願意親自走訪。老人家的笑容是讓辦法維持十年的原動力。」

為了讓老年人能吃得安心,慶生蛋糕由固定合作的蛋糕店製作,以少油少糖為原則,做出適合老人食用的蛋糕。林朝基說:「因為大部分老人家不喜歡太甜的食物,委託蛋糕店設計老人家吃得習慣的蛋糕,於是出現這款上面鋪滿水果,以蜂蜜代替鮮奶油的蛋糕。」

過去南港里舉辦過老人共餐活動,但近年來經費不足及成效不佳,所以停辦。林朝基表示,願意出門參與活動都是固定那幾位老年人,如果想要了解老人家的情況,還是到府送蛋糕比較合適。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報