跳到主要內容

惠光導盲犬學校 本土訓練全台第一隻導盲犬

       ▲圖為歐文七週時期幼犬照片。 
惠光導盲犬學校提供
【記者陳婕翎特稿】雪白又龐大的身軀,宛如一隻白色泰迪熊,號稱比無尾熊還愛睡覺的歐文,是惠光導盲犬學校中最年長的退休導盲犬。歐文在紐西蘭出生,五個月大時飄洋過海來到台灣,成為全台第一隻在本土訓練而成的導盲犬。

民國九十三年以前,台灣導盲犬都是由國外導盲犬學校訓練,當時各界不看好台灣有本土訓練導盲犬的能力。惠光導盲犬學校總督導兼導盲犬指導員陳雅芳表示,國外的環境和台灣差異很大,尤其是交通部分,國外訓練的導盲犬來台,常常無法適應,所以惠光導盲犬學校與紐西蘭導盲犬學校合作,希望在台訓練導盲犬。

紐西蘭導盲犬學校專業測試後,性格沉穩的歐文脫穎而出。尋找臨時寄養家庭時卻遇到困難,歐文的指導員陳雅芳說:「因為許多人不願意只照顧三個月就和小狗分離。所幸一對台裔夫婦樂意協助,因為他們的大女兒就是導盲犬使用者,所以了解導盲犬對視障人士的重要性。」

陳雅芳表示,紐西蘭的寄養家庭十分用心地帶領歐文熟悉人類生活環境,甚至會帶著牠習慣交通較繁忙的地方,且家中還有「導盲犬前輩」作為歐文的模仿對象。台灣的寄養家庭也給予歐文許多關愛,所以歐文十分信任人類。這些都是歐文能順利完成導盲犬訓練的重要因素。

民國九十三年十月訓練成功的歐文正式上路,幾年後,因使用者家庭因素終止合作。歐文回到導盲犬學校,開始以教育宣導犬的身分生活,直到退休。陳雅芳表示,導盲犬在八至十歲時退休,考慮到歐文回惠光時的年紀,便沒有再幫他找下一個使用者。

歐文認養家庭的主人劉夢萍表示,歐文是一隻非常溫馴的大狗,個性沉穩,她認為照顧退休的導盲犬並非難事。「導盲犬的一生都奉獻給人類,希望當牠們退休時能有一個好的退休生活,鼓勵有能力的人收養退休導盲犬。」

陳雅芳表示,開始培訓歐文後,發現這份責任背後的壓力龐大。「但在訓練歐文的過程中,不會強烈地希望牠一定要成為導盲犬,不然,歐文會感受到壓力,這份壓力不該由牠來承擔,所以一切都是平常心面對。」

歐文一路有許多貴人相助。歐文的使用者曾分享,和歐文搭公車時,從未遇過惡意相向的情況。陳雅芳說:「在歐文的身邊,我看到人性的美好。而且我們都很感謝歐文的付出與努力,希望牠能平安健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。