跳到主要內容

西盛分館樂齡健康講座 宣導慢性病預防

▲沈建宏宣導慢性疾病預防。
攝影/鍾國暉
 【記者鍾國暉報導】新北市立圖書館新莊西盛分館三月七日舉辦樂齡健康講座,邀請板橋中英醫院宣導部主任沈建宏擔任講師,對年紀較長的民眾宣導慢性疾病預防,推廣養生健保的觀念。

台灣十大死因以慢性疾病為主,其中心血管疾病位居排行榜前三名已超過二十年。有高血壓、高血脂、高血糖的民眾是高危險族群,需要特別留意。

預防慢性疾病的發生,主要有五大重點,正確的飲食習慣、拒絕菸酒檳榔、定期做健康檢查、規律運動與體重控制。沈建宏說:「心血管疾病比癌症還可怕,所以預防勝於治療的觀念相當重要,平常就應該好好保養身體,並注意飲食習慣與生活作息。」

空氣汙染也是心血管疾病的元兇之一。人體吸入空氣中的懸浮微粒,會隨著血液在體內循環,影響身體健康。除了對心血管造成傷害,還會提高罹患腦中風、肺癌、肺腺癌與肝病的機率。因此當空氣品質不佳時,出外記得戴上口罩。沈建宏說:「盡量選用醫療式口罩,可以有效阻擋百分之卅至四十的空汙。」

另外,沈建宏提醒聽眾,要定期做完整且全套的健康檢查,才能及早發現問題並進行治療,避免延誤病情造成家人的負擔,也為自己的健康負責。

每周二是西盛分館的「樂齡日」,特別為五十五歲以上的長者舉辦活動,包括上午場的健康操、下午場的電影、演講或課程,都吸引不少附近居民參加。負責樂齡活動的館員謝俊倩說:「樂齡日的演講多以健康醫療為主,因為長者需要較多這方面的資訊,另規劃電腦、手機等相關課程,幫助長者適應科技時代的變遷。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。