跳到主要內容

編籐人生 三十風華藤具店落幕 

【記者姚俐安特稿】新泰中正路口的「中籐籐具」,歷經卅年風華,在三月十五日拉下鐵門。結束營業當天,工人們忙上忙下,將店內的籐具和雜物搬上貨車,一張張籐椅在外頭排開,凌亂的店面透出一絲寥落。

卡車上載滿中藤藤具的庫存,準備駛往倉庫。
攝影/鄭宇辰
走過台灣籐業的鼎盛時代,如今北台灣只有中籐還在編籐,但僅剩三位師傅;現在中籐的店面也被迫歇業。眼看他起高樓,眼看他樓塌了。《桃花扇》的這兩句唱詞,道盡了台灣籐業的滄桑和無奈。

老闆蘇添丁表示,在台灣籐業的全盛時期,台南的編籐工廠最多有一千多個人;而北部的中籐工廠較小,最多也有廿位師傅,人力充足,「但是現在工廠只剩下三個人。」

一件件藤具搬出店面。
攝影/馮毅揚
編籐的技術十分困難,年輕人不願意學習編籐的技術,後繼無人。老闆娘詹麗卿表示:「長期編籐會有職業傷害,我最近才剛動完拇指的微創手術。由於拇指長期施力,造成手指肌肉沾黏,必須開刀把肌肉與韌帶切開。」除了技術人才的流失,傳統產業的沒落更加速了台灣籐業的衰退。

蘇添丁和詹麗卿卻將大半輩子的人生奉獻在傳統的編籐產業。老闆蘇添丁家中四個兄弟姊妹,就有三個在編籐,和老闆娘詹麗卿的夫妻緣分,也是由編籐而來。

詹麗卿的哥哥是蘇添丁家的編籐師傅,十六歲的暑假,一天詹麗卿跑去串門子時,認識了大她十歲的蘇添丁。詹麗卿笑著說:「本來只是去串串門子,編好玩的。」結果這一編,就編出了和蘇添丁的夫妻情分,一編就是四十年。

這四十年從事籐業印象最深刻的回憶,她說:「都是椅子。」一張是破爛的嫁妝,另外則是先總統蔣中正「老蔣」的六張座椅。


孤單的藤椅懸在牆上。製作藤具需用力凹折,藤條才會
緊密
攝影/馮毅揚 
詹麗卿回憶,有一位客人拿著一張破爛的椅子,惡臭的尿騷味使人掩鼻,連椅腳都被狗咬爛;然而客人說是嫁妝,充滿家的回憶,希望老闆娘幫忙修復。沒想到這張椅子遠比想像中棘手,她把椅子放入裝有漂白水的水桶,浸泡了兩天兩夜,尿騷味還是無法消散,只能硬著頭皮做工。

先總統蔣中正的椅子,是大約五年前由一名軍人帶著六張椅子來到店裡要求修復。雖然椅子破損嚴重,但蘇添丁和詹麗卿還是小心翼翼地完成這項任務。詹麗卿說:「因為這件事情,還有草山行館的人員曾經詢問我們是否願意到行館進行修復的工作呢!」不過因為必須每天到陽明山上,工具攜帶不便,加上要修復的「對象」都被政府列為古蹟,最後只好回絕。

「都是一些很有趣的回憶。」詹麗卿笑著說。這麼多年來,蘇添丁夫婦一手編籐,一手撫養孩子,蘇添丁說:「現在我們年紀大了,籐業也大不如前,乾脆就休息吧!」


卅年的歲月,在時代變遷的流轉下,轉眼消逝。日新月異,市場轉型,台灣傳統產業漸漸式微,「中籐籐具」也不得不結束營業。編籐的師傅、蘇添丁和詹麗卿這些守在原地的人們,看著台灣籐業的興衰,多少心血都化在一聲輕嘆之中。


準備拉下店鋪鐵捲門
攝影/鄭宇辰

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。