跳到主要內容

老屋重生新契機 一○六年度整建維護補助起跑

▲老屋拉皮後的成果。
攝影/余靖瑩
【記者余靖瑩報導】屋頂漏水、牆面斑駁、不知道自己住的公寓能否裝設電梯?新北市政府自三月六日起開始受理「都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助」申請,民眾可以藉此機會向都市更新處申請建物外牆拉皮、結構補強或是公寓增設電梯,讓建物機能大改造,每個申請案補助最高達百分之五十、新臺幣一千萬元為限。

目前新北市補助立面修繕及增設電梯案已分別各有兩件案例完工,案件分別位於新莊、永和、新店及蘆洲地區。

一○三年,位於新莊廟街新莊路上的一棟透天厝便是老屋拉皮的一個案例:考量房子是祖先留下來的資產,不忍拆除,但若循都更條例重建,過程又複雜冗長。於是王姓及李姓屋主申請整建維護外牆拉皮經費補助案,獲得約一百四十三萬元外牆拉皮補助經費,配合拆除鐵窗、屋頂違建和立面冷氣、管線清整等,讓廟街景觀變得整齊乾淨,也提升了居住安全。


新北市政府都市更新處處長張溫德表示,對於都市更新的認知,大家普遍認為老房子只有拆除重建這一條路;其實建築物結構狀況如果良好,可以透過整建維護的方式,也可以改善建築物使用機能、增強建築物結構安全,像是常見的外牆拉皮,四、五層樓公寓加裝電梯,以及最近受民眾重視的建築物結構補強,都是都市更新整建維護的方式之一。

大多數民眾對於自家是否有足夠空間設置電梯或申請補助都不太清楚,張溫德說,為回應民眾對於公寓增設電梯的需求與期待,已於去年招募增設電梯的黃金優選團隊名單,希望協助民眾解決建築設計、申請建築執照及電梯發包施工等專業問題,並將已成功獲得新北市補助案例相關電梯型式及圖說,置於都市更新處網站宣導專區,供民眾參考。

為鼓勵民眾辦理整建維護,新北市政府都市更新處科長洪宜萍說,房屋只要在都市計畫區內屋齡達十五年以上且符合一定規模的建築物,辦理外牆修繕、結構補強或是公寓增設電梯,市府即提供每案最高上限達百分之五十、一千萬元的經費補助。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報