跳到主要內容

不畏風雨 全安共餐齊相聚

▲全安里民前來共餐,以年長者為主。 
攝影/沈念慈
【記者沈念慈報導】循著麥克風傳出的歌聲前進,看到了高唱著卡拉OK的老人,以及急著要去廣播請里民前來的全安里里長蔡明祥。三月十日上午十一時,於全安宮旁的全安活動中心舉辦老人共餐,主要對象為六十五歲以上的年長者。

活動中心內擺設了四張長桌椅給老人用餐。由全安里與全安宮共同舉辦的老人共餐活動,一個月二,分別為每月的第二個及第四個星期五,收費則是以四次一百元計。全安宮主委林德富說:「有的里民會贊助,我們就拿這個經費來貼補共餐的食材費;有的沒有出錢的就會出菜,原本固定五菜一湯,今天就多了香腸,這樣就變六菜了。」

即使陰雨連綿,仍然不減熱情,前來用餐的里民約七十人,有的在唱卡拉OK,有的早已坐定位並與一同用餐的里民聊天。一旁的義工媽媽正忙著準備午餐,她們一早就到活動中心準備。擔任共餐主廚的顏麗玉說:「因為我之前有在自助餐和工廠當過廚娘,就被拜託來負責煮菜,沒想到一煮就煮了四、五年。」

前來用餐的里民大多都自行攜帶碗筷,里民林吳員說,不要讓他們麻煩,吃完自己帶回家洗就好。來這邊可以聊天,又可以唱歌,星期五還可以不用煮飯,「我每次都有來。」和林吳員是鄰居的簡鴛鴦說,這個共餐活動很棒,可以來跟大家聊天聯繫感情。

在發放午餐的同時,義工媽媽打包其餘的飯菜,蔡明祥說:「這些是要幫忙送去給那些行動比較不便的老人,但有的會自己請家人過來拿回去。如果現場用餐的加上那些沒有來的老人,大概有一百人。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。