險被詐騙損失六十萬 母女寫信感謝警相助

▲險被詐騙六十萬,賴姓母女寫信感謝福營派出所警員。
 新莊分局秘書室提供
【記者袁千雅報導】新莊分局福營派出所三月七日接獲詐騙案。一名賴姓婦人在上午接到詐騙集團電話,佯稱婦人兒子欠債未還,遭人毆打,匯款六十萬元才會放人。賴姓婦人心急如焚到郵局準備匯錢,女兒直覺有詐,報警處理。

賴姓婦人接到詐騙電話後,立刻聯絡遠赴澳洲打工遊學的兒子,卻因為聯絡不上,信以為真,匆忙帶著女兒到郵局匯錢。女兒認為這通電話是詐騙電話,要賴姓婦人不要輕舉妄動。但賴姓婦人卻執意要匯錢,女兒只好請求警員協助。

福營派出所警員林奕衡、何柏林接獲通報後,前往郵局瞭解情況。為避免賴姓婦人因衝動受騙上當,兩名警員先請賴姓母女到派出所休息,耐心地向賴姓婦人說明過往案例,同時也希望賴姓婦人務必要先聯絡上兒子,確認真實情況。

所幸不久後,賴姓婦人的兒子從澳洲回傳訊息,表示平安無事,化解有驚無險的詐騙事件。賴姓婦女回家後,特地寫一封信,向福營派出所表達謝意。女兒在信中寫道,「感謝你們的積極熱心,讓我們避免損失鉅款。」

警方表示,詐騙集團經常利用民眾緊張焦慮的心理。提醒民眾接到陌生來電,一定要謹記「一聽、二掛、三查證」的要領,或撥打165反詐騙專線確認,避免受騙上當。

留言

這個網誌中的熱門文章