跳到主要內容

裕民國小體育班 勇奪十人十一腳第一名

裕民國小體育班,十人十一腳參賽者,於參賽會場合影。
廖致舜提供
【記者洪婕芸報導】裕民國小體育班三月七日於新北樂活月的十人十一腳比賽項目,從三十二支隊伍中脫穎而出,奪得佳績。

六年二班是裕民國小的體育專班,主要訓練項目是田徑。這個班級共十男十女,拆成兩隊參加十人十一腳比賽,一舉拿下第一名及第三名。藉著平時訓練的優勢,這群孩子擁有更好的肌耐力與協調力,經過一個星期的集訓,最後為校爭光。

十人十一腳看似簡單,卻可能造成嚴重的運動傷害。指導老師廖致舜表示,因為手都搭在肩膀上,萬一跌倒,手可能無法及時支撐,過去就曾有人因此骨折,所以終點線前都會放置軟墊,提高安全性。

廖致舜說:「我們會配帶護膝,並教他們怎麼防止運動傷害。跌倒的時候要先跪下來,用護膝落地,不然就會很慘。」

訓練過程一點也不馬虎,首先先以兩個人為單位,練習兩人三腳,再來三人四腳,,依序練習。一開始先慢走,到後來用跑的,循序漸進,才能達到十人十一腳的練習。廖致舜還說:「十個人的話,就要排體型差不多的,隊形排序不可以一高一矮,而且中間要排速度快的,因為中間要帶著衝。」

問起練習過程中有沒有發生過意外,六年二班的孩子們紛紛搶著回答。王俊皓說:「有人劈腿。」原來是在練習時,曾發生隊伍兩側的孩子,對於指導老師下的指令,產生理解上的差異,造成一邊停下來,一邊還繼續往前跑的狀況,而剛好夾在隊伍中間的周欣怡雙腳被左右拉扯,劈腿跌倒,所幸周欣怡的柔軟度佳, 還好擦傷而已。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。