跳到主要內容

裕民國小體育班 勇奪十人十一腳第一名

裕民國小體育班,十人十一腳參賽者,於參賽會場合影。
廖致舜提供
【記者洪婕芸報導】裕民國小體育班三月七日於新北樂活月的十人十一腳比賽項目,從三十二支隊伍中脫穎而出,奪得佳績。

六年二班是裕民國小的體育專班,主要訓練項目是田徑。這個班級共十男十女,拆成兩隊參加十人十一腳比賽,一舉拿下第一名及第三名。藉著平時訓練的優勢,這群孩子擁有更好的肌耐力與協調力,經過一個星期的集訓,最後為校爭光。

十人十一腳看似簡單,卻可能造成嚴重的運動傷害。指導老師廖致舜表示,因為手都搭在肩膀上,萬一跌倒,手可能無法及時支撐,過去就曾有人因此骨折,所以終點線前都會放置軟墊,提高安全性。

廖致舜說:「我們會配帶護膝,並教他們怎麼防止運動傷害。跌倒的時候要先跪下來,用護膝落地,不然就會很慘。」

訓練過程一點也不馬虎,首先先以兩個人為單位,練習兩人三腳,再來三人四腳,,依序練習。一開始先慢走,到後來用跑的,循序漸進,才能達到十人十一腳的練習。廖致舜還說:「十個人的話,就要排體型差不多的,隊形排序不可以一高一矮,而且中間要排速度快的,因為中間要帶著衝。」

問起練習過程中有沒有發生過意外,六年二班的孩子們紛紛搶著回答。王俊皓說:「有人劈腿。」原來是在練習時,曾發生隊伍兩側的孩子,對於指導老師下的指令,產生理解上的差異,造成一邊停下來,一邊還繼續往前跑的狀況,而剛好夾在隊伍中間的周欣怡雙腳被左右拉扯,劈腿跌倒,所幸周欣怡的柔軟度佳, 還好擦傷而已。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。