跳到主要內容

中港國小國樂絲竹 新北第一全國優等

中港國小國樂團正在演奏曲目《故鄉情》。
攝影/鄭宇辰
【記者吳一茗報導】每周三下午,一曲曲美妙的國樂遍及校園,這是中港國小國樂團的孩子和老師們正在排練。三月,在一O五學年度全國學生音樂比賽中,他們獲新北第一及全國優等的殊榮。

自一O一學年起,中港國小絲竹團已連續五年獲得新北市第一,並代表新北參加全國學生音樂比賽。為了參加這次比賽,老師根據曲目要求,從國樂團中選出十五名學生組成絲竹團,包括笛子、嗩吶、笙、胡琴、琵琶、中阮等樂器,辛苦排練七個月,終於站上全國賽的舞台。



中港國小國樂團於民國九十六年成立,同時也創辦了家長後援會。後援會會長錢一英說,為了讓孩子學音樂,不僅要負擔經濟上的支出,有時自己還不得不放下工作,陪同孩子參加比賽。儘管有些家長工作繁忙,但後援會的其他父母都會幫忙照顧孩子,錄下比賽實況,並放在臉書社團內,沒能到場的爸爸媽媽也能看到孩子在舞台上的表現。

錢一英非常感謝中港音樂老師們對孩子的用心,她說,林淑勤和藍菀如兩位老師常犧牲早自習和午休的時間,督促樂團學生練習。每年的十一月是音樂比賽的旺季,卻與學校期中考日程相衝突。為了爭取學生的權益,林淑勤主動在校務會議上提議更改行事曆,學生可以兼顧學業和音樂,無後顧之憂地表演。

絲竹團不同於一般的大團合奏,表演時沒有指揮,考驗著演奏者間的默契。儘管無法和孩子們一起站上舞台,但樂團指揮謝智光卻是孩子們心裡的中流砥柱。與後援會一樣,謝智光在樂團成立之初就擔任指揮,孩子們喜歡他的幽默風趣,老師們稱讚他精通各類樂器,家長們充分尊重他的專業。

學生的成功更奠基在自我的勤奮刻苦。在全國賽中,自選曲《敦煌》的異國風情深受孩子們喜愛,林淑勤說,二二八連假的第四天,學生們被要求返校排練,竟全員到齊,讓林淑勤非常感動。

六年八班吳泳鋐學習揚琴已經五年,每天至少花一小時練習,今年他也以個人賽新北第一的成績,代表參加全國比賽。胡琴首席賴淮家說,在樂團裡非常開心,不僅可以提升自己的琴技,還可以認識別班的朋友。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。