跳到主要內容

水情會議評估暫緩第二階段限水 

經濟部決定暫緩第二階段限水,但洗車、水療等業者仍盼望早日度過旱象,以免營業受到影響。               
攝影/李宜杰
【記者李宜杰報導】經濟部次長楊偉甫三月九日表示,各水庫水位下降狀況趨緩,短期之內不會進入第二階段限水。洗車業者感嘆,希望能早日度過旱象,否則要是進入限水,將暫停營業讓渡給民生用水。

目前新莊區有七個里進入第一階段限水,分別為丹鳳里、雙鳳里、龍鳳里、龍福里、龍安里、富國里、裕民里,每日晚上十一時至翌日清晨六時減壓供水。儘管多數用戶備有水塔,影響不大,水利局仍呼籲管線末端或地勢較高地區的民眾,適度儲水備用。

經濟部九日的會議報告指出,北水處每日支援板新地區六十三萬七千噸水量,已紓緩石門水庫部分供水壓力;民生方面,透過夜間減壓供水,已節省三個百分點的用水供應;農業方面,透過實施稻作自主休耕節水獎勵,宣導農民延後插秧,預估可節約一千七百六十萬噸灌溉用水;工業部分,水利署將偕同各科學工業園區管理局,協助廠商完成自主節水與旱災整備措施。

楊偉甫表示,將把握鋒面通過臺灣的機會,積極協調國防部進行地面及空中增雨作業,以增加水庫集水區降雨量,希望上半年不會進入第二階段限水。

儘管限水暫緩,洗車業者仍擔心營業受到影響。金時代自助洗車服務專員陳小姐表示,若是進入第二階段限水,可能將暫停營業,讓渡給民生用水。 

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。