跳到主要內容

念想行深 宋妍嫿彩墨畫展彰顯文雅內涵

▲ 宋妍嫿(前排中)與參加開幕式的嘉賓合影。 
攝影/鄭宇辰
【記者吳一茗報導】「念想‧行深——宋妍嫿彩墨畫展」三月十七日至四月五日在新莊文化藝術中心舉行,共展出六十六件畫作,涵括佛像、山水、花卉、翎毛、走獸等繪畫主題,透過工筆的寫意技法描繪出彩墨的內蘊氣質。 

彩墨畫家宋妍嫿拜師孫家勤,是張大千大風堂的再傳弟子。她說,十幾年來,她研究古人畫中的用筆和意境,體會出畫作不應該以炫麗技法為要,要旨在重視個人志節操守,以及傳敘「雅、正、內、蘊」的繪畫精神。

台灣師範大學教授羅芳說,畫工筆畫的人很多,也有不少人可以畫出「討喜」的畫作,有些甚至畫得像鈔票一樣漂亮,但是能像宋妍嫿一筆一畫靜心作畫、內涵豐富的畫家非常少。

中山社區大學副校長翁繩玉表示,宋妍嫿長期在社區大學任教,他被宋妍嫿教學的熱情所感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。