跳到主要內容

推動空氣零污染 地藏庵限制金紙燃燒類別數量

地藏庵管委會委員張先生展示的外購蓮花,燃燒時會出現多色火焰及不正常氣味。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新莊地藏庵自二月十二日起配合節能減碳政策,重新訂定金爐燃燒的類別及數量,除了特定請示的金紙外,外購金紙、蓮花、大宗金紙、紙糊一律由廟方交給環保局淨爐焚燒。廟方也建議民眾可改為「以功代金」、「以米代金」,把購買金紙的費用捐助到慈善機構,發揚地藏王菩薩濟世的弘願。

地藏庵管委會委員張先生表示,現在很多金紙的化學原料添加過多,紙本身或表面的油墨燃燒時都會產生戴奧辛。原本環保局提議減少金紙燃燒量,但委員會開會後決議,乾脆限制只能燃燒環保金紙,貫徹環保政策,希望民眾可以體諒,一起共同營造健康、清淨的空氣。

信眾羅先生說:「燒金紙是一種『能量轉變』,是心力藉由金紙讓神明收到,完全毀掉也不對。民俗傳統的東西還是要保持,但是牽涉到環境,廟方怎麼處理更好是兩難。」

信眾郭女士則認為,傳統信仰活動依舊不可避免,想要改善空氣品質應該從馬路上汽機車排放的廢氣下手,限制燃燒金紙改變不大。


這項規定第一個衝擊到的就是廟口的金紙舖,秀琴金紙舖店員卻表示理解。她說:「廟方怎麼說我們就怎麼配合!」大環境在改變,周遭居民如果向環保局檢舉,廟方就是被罰錢。信眾當然希望金紙要燒得自己安心。「每個人立場不同,只是有廟、有人在的地方就是希望健康,健康一說出來誰都不要說了!」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。