跳到主要內容

推動空氣零污染 地藏庵限制金紙燃燒類別數量

地藏庵管委會委員張先生展示的外購蓮花,燃燒時會出現多色火焰及不正常氣味。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新莊地藏庵自二月十二日起配合節能減碳政策,重新訂定金爐燃燒的類別及數量,除了特定請示的金紙外,外購金紙、蓮花、大宗金紙、紙糊一律由廟方交給環保局淨爐焚燒。廟方也建議民眾可改為「以功代金」、「以米代金」,把購買金紙的費用捐助到慈善機構,發揚地藏王菩薩濟世的弘願。

地藏庵管委會委員張先生表示,現在很多金紙的化學原料添加過多,紙本身或表面的油墨燃燒時都會產生戴奧辛。原本環保局提議減少金紙燃燒量,但委員會開會後決議,乾脆限制只能燃燒環保金紙,貫徹環保政策,希望民眾可以體諒,一起共同營造健康、清淨的空氣。

信眾羅先生說:「燒金紙是一種『能量轉變』,是心力藉由金紙讓神明收到,完全毀掉也不對。民俗傳統的東西還是要保持,但是牽涉到環境,廟方怎麼處理更好是兩難。」

信眾郭女士則認為,傳統信仰活動依舊不可避免,想要改善空氣品質應該從馬路上汽機車排放的廢氣下手,限制燃燒金紙改變不大。


這項規定第一個衝擊到的就是廟口的金紙舖,秀琴金紙舖店員卻表示理解。她說:「廟方怎麼說我們就怎麼配合!」大環境在改變,周遭居民如果向環保局檢舉,廟方就是被罰錢。信眾當然希望金紙要燒得自己安心。「每個人立場不同,只是有廟、有人在的地方就是希望健康,健康一說出來誰都不要說了!」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。