跳到主要內容

中平員警助探親陸籍老婦與家人團聚

▲牛姓老婦(左)在女兒的陪同下,到派出所再次道謝,並與警員楊世雄(右)合影。  
楊世雄提供
【記者陳婕翎報導】一名大陸來台探親的七十六歲牛姓老婦,因年事已高又不熟悉環境,日前自行外出散步時不慎迷路。中平派出所警員將她帶回警局,但無法確認老婦身分。員警借助社群網站尋找,最後找到家人,讓老婦感受到台灣員警的熱心。

中平派出所三月十一日晚間七時接獲民眾報案,一名老婦疑似迷路,在中誠街騎樓不斷徘徊,警員楊世雄、賴政霖獲報後赴現場處理。老婦無法清楚表明自己身分,員警見老婦衣著單薄,擔心她受寒,先帶她到派出所休息。楊世雄說:「老婦只會說河南省的家鄉話,無法詢問身分。晚餐時間也到了,怕她餓,所以帶她回派出所吃點東西。

警方的「人臉辨識系統」是比對國民身分證相片查詢,但老婦僅是短期旅遊,警方遲遲無法確認她的身分,便先通知社會局,安排老婦到三重區的養護中心梳洗、過夜。楊世雄下班後,仍掛心走失的老婦,「因為老婦的衣著很整潔,應該並非街友。我想她的家人應該非常擔心,所以就到各大社群網站看看協尋啟事。」

最後楊世雄在臉書「我是新莊人」社群上,找到一篇符合老婦特徵描述的協尋貼文。經聯繫後,牛婦總算與女兒靳小姐團圓。楊世雄笑著說:「找到那篇文章後,我馬上使用臉書訊息功能聯絡家屬。真的很怕被當作是詐騙集團,所以傳了老婦人的照片和派出所電話,費盡心思對方取得信賴。」

靳小姐表示,自己遠嫁台灣,母親獨自住在河南鄉下,希望母親有生之年能來台灣觀光,所以三月初帶母親來台旅遊,不料突然走失。因為母親曾經中風過,所以十分擔心會不會出意外,感謝有熱心員警協助,她們母女倆才得以團圓。

外籍人士在台迷途時有所聞,民國九十七年後,規定外籍移工必須在移民署按壓指紋,建立個人基本資料檔案,方便警政機關查詢身分。但目前仍無法要求短期旅遊者按壓指紋,楊世雄表示,未來若再遇到類似案件還是只能用土法煉鋼的方式確認身分。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。