跳到主要內容

中平員警助探親陸籍老婦與家人團聚

▲牛姓老婦(左)在女兒的陪同下,到派出所再次道謝,並與警員楊世雄(右)合影。  
楊世雄提供
【記者陳婕翎報導】一名大陸來台探親的七十六歲牛姓老婦,因年事已高又不熟悉環境,日前自行外出散步時不慎迷路。中平派出所警員將她帶回警局,但無法確認老婦身分。員警借助社群網站尋找,最後找到家人,讓老婦感受到台灣員警的熱心。

中平派出所三月十一日晚間七時接獲民眾報案,一名老婦疑似迷路,在中誠街騎樓不斷徘徊,警員楊世雄、賴政霖獲報後赴現場處理。老婦無法清楚表明自己身分,員警見老婦衣著單薄,擔心她受寒,先帶她到派出所休息。楊世雄說:「老婦只會說河南省的家鄉話,無法詢問身分。晚餐時間也到了,怕她餓,所以帶她回派出所吃點東西。

警方的「人臉辨識系統」是比對國民身分證相片查詢,但老婦僅是短期旅遊,警方遲遲無法確認她的身分,便先通知社會局,安排老婦到三重區的養護中心梳洗、過夜。楊世雄下班後,仍掛心走失的老婦,「因為老婦的衣著很整潔,應該並非街友。我想她的家人應該非常擔心,所以就到各大社群網站看看協尋啟事。」

最後楊世雄在臉書「我是新莊人」社群上,找到一篇符合老婦特徵描述的協尋貼文。經聯繫後,牛婦總算與女兒靳小姐團圓。楊世雄笑著說:「找到那篇文章後,我馬上使用臉書訊息功能聯絡家屬。真的很怕被當作是詐騙集團,所以傳了老婦人的照片和派出所電話,費盡心思對方取得信賴。」

靳小姐表示,自己遠嫁台灣,母親獨自住在河南鄉下,希望母親有生之年能來台灣觀光,所以三月初帶母親來台旅遊,不料突然走失。因為母親曾經中風過,所以十分擔心會不會出意外,感謝有熱心員警協助,她們母女倆才得以團圓。

外籍人士在台迷途時有所聞,民國九十七年後,規定外籍移工必須在移民署按壓指紋,建立個人基本資料檔案,方便警政機關查詢身分。但目前仍無法要求短期旅遊者按壓指紋,楊世雄表示,未來若再遇到類似案件還是只能用土法煉鋼的方式確認身分。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報