跳到主要內容

裕民國小羽球隊 獲選新北市體育重點學校


李其儒向羽球隊的學生說話。  
攝影/洪婕芸
【記者洪婕芸特稿】裕民國小體育表現優異,羽球隊更是一大招牌。裕民國小今年以羽球項目榮獲新北市C級體育重點學校。

體育組老師廖致順說:「裕民國小體育,主要發展田徑、跳舞跟羽球。其中羽球是比較容易申請的項目。田徑的門檻低,參加的人很多,所以相對競爭。」想要申請體育重點學校,必須在全國賽或是市賽得名,並依照名次評斷ABC級,好比裕民國小的C級,就是以市賽第四或第五名的成績申請。

體育重點學校採每年申請制,所以裕民國小羽球隊積極參加全國賽及市賽。三月六日採訪當天,羽球隊教練李其儒表示,他們後天就要去打市賽。

每星期除了星期二停練外,羽球隊四十幾個孩子都得到校練習,甚至連星期六也從早上八點開始,持續一整天的訓練。

李其儒表示,其實一般校隊需要每天的接觸跟訓練,像裕民國小這樣週二及週日休練的狀況,反而是比較辛苦的。因為孩子也許很聰明,記東西很快,但孩子時常是健忘的。今天練的隔天就忘了,所以如果要讓孩子進步的話,在銜接部分會比較困難。

李其儒說:「羽球,只要一天沒有碰球,隔天就沒有球感。」雖然裕民國小羽球隊練習的總時數,並沒有比他校校隊少太多,但沒有天天練習,成效還是稍有差別,這是他們在訓練過程時的困難之一。

要進入裕民國小羽球隊並不容易,李其儒表示,最重要的是小孩子要有興趣,另外就是看小孩子互動的態度。他說:「國小的孩子,從他們互動的態度就能知道平常處事的態度。」另外,會藉由跳繩測驗小朋友的協調能力及臂力,再透過折返跑來測驗跑動能力,評估孩子適不適合加入。

除了孩子要配合,李其儒表示,家長也很重要。他必需了解家長的教育理念以及價值觀,才得以順利溝通,訓練上也能比較順暢。

黃涵郁得到五年級女子單打全國賽的第三名。她一年級加入球隊,但直到三年級才開始有比較密集的訓練。談起喜不喜歡打羽球,她笑著用力點頭。黃涵郁說:「得知全國賽成績時很驚訝,沒有想到會打得這麼好。」

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。