跳到主要內容

新莊唯一白金級低碳社區 「捷運上郡」打造環保家園

▲「捷運上郡」社區總幹事黃金福介紹屋頂農場設備。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】丹鳳高中旁的「捷運上郡」社區,由社區管委會和住戶同心打造節能公共環境,社區的屋頂農場及雨水回收等系統成效顯著,成為一○五年度新北市「低碳社區標章」白金級的得主之一, 也是新莊唯一獲得此殊榮的社區。

一走進社區大廳就能感受到自然的涼意,「捷運上郡」社區總幹事黃金福說,為了減少耗碳量,原本密封式的大廳加裝了外推窗戶,空氣自然對流,室內溫度下降。當夏天室外溫度超過卅五度,大廳才有開冷氣的必要。

完善的回收系統是社區的一大特色。社區內共有兩個雨水回收系統,分置在一樓和頂樓,一樓大多用於家庭衛生用水及公共設施用水,包括清洗地板、花園自動澆灌等等;而頂樓的雨水回收系統則用於屋頂農場的植栽澆灌,減輕了人力負擔。垃圾回收方面,家庭垃圾和廚餘都透過大型冷藏機保存,減少細菌孳生,也解決垃圾堆放會產生異味的問題。

與新北市環保局合作建構的屋頂農場,可說是「捷運上郡」的驕傲:經過專業規劃師及住戶齊心照護,即使是休耕期,在屋頂農場依舊看得見各式各樣的蔬菜水果。收成的蔬果,大多用在社區聚餐的食材上;若有過剩,會回饋在地,與所屬的龍鳳里合作,給予老人供餐,不浪費資源又能做愛心。

黃金福說,其實自己跟住戶原本都是門外漢,遇到問題都會透過環保局提供的種菜資訊共享平台發問;他也常代表住戶參與環保局舉辦的課程,再將課程學到的分享給住戶參考。

住戶王珮鳳說,屋頂農場可以聯絡住戶的感情。以前她很少會到頂樓,但自從有了屋頂農場,平常下午四、五時下班的住戶會上去巡菜園,在聊天、分享彼此種菜心得的過程中,認識了很多原本不熟的鄰居。

「捷運上郡」今年還與新北市環保局合作,共同完成「reBAG袋袋『箱』傳3.0計畫」,並成為首波回收成效最優的試辦點。黃金福表示,原本社區內就有推廣紙袋循環再利用,這次更多住戶加入這個計畫,社區內袋子的循環使用率達七成以上,多餘的就交給環保局回收,提供到大賣場或店家讓民眾免費使用。

配合新北市政府推動的「綠色交通網」,未來「微笑單車」也確定在社區大門設站,讓住戶能夠響應環保兼運動。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報