中籐籐具 三十年老字號結束營業

▲討論把搬移至倉庫一事。
攝影/馮毅揚
【記者姚俐安報導】中正路上卅年老字號「中籐籐具」三月十五日結束營業,剩下的籐具將移回倉庫,一些待維修的籐具也轉移回倉庫修復。

老闆蘇添丁表示,由於製作籐具的人力漸漸不足,加上適合的材料供不應求,如今台灣籐業漸漸沒落,「中籐籐具」也被迫歇業。

民國六十年到八十年是台灣籐業的全盛期。七十三年,蘇添丁在新莊開設「中籐籐具」,主要銷售手工籐椅,當時是台灣手工籐具的集中銷售點之一。

蘇添丁表示,編藤十分辛苦,需要時間也需要技術,為了編得緊密,必須施力凹折藤條,容易導致雙手和背部職業傷害,所以現在的年輕人不願意學習,編藤手藝逐漸失傳。

全台灣的編籐師傅現在僅存不到廿人,北台灣也只剩下蘇添丁一家還持續在編藤,但現在店面亦不復存在。

老闆娘詹麗卿則表示,許多藤椅一坐就是廿年以上,尤其「中籐籐俱」特別重視品質,要求良好的藤條當作材料。台灣大多數的藤條都從印尼進口,然而印尼近年著重生態保育,禁止開採藤類;加上藤類大多生長在深山,原本就不容易取得,因此現在良好的藤條供應量十分不足。

「中藤藤具」結束營業後,會把店內需要維修藤具搬回倉庫,專心整修,剩下的藤具也會靜待有緣人至倉庫購買。

留言

這個網誌中的熱門文章