跳到主要內容

四十年薪火相傳 中港幼童團獲全國績優

【記者吳一茗報導】中港國小幼童團獲得一O六年度全國績優童軍團,指導老師林可依和黃薇倫通過幼童軍服務員木章基本訓練 ,獲得木章及證書。中港國小童軍團已有四十年歷史,注重傳承使得他們能夠再創佳績。

三五童軍節,新北市四千二百多名大小童軍齊聚一堂;中港國小幼童團與其他廿二個績優童軍團一同接受市長朱立倫表揚。這是中港國小幼童團連續第四年獲得這項殊榮。

中港國小童軍團依據性別分組,共有學生八、九十名,年齡分佈在小三至小六。老師稱參加幼女童軍的女生叫小娃;幼童軍的男生則稱小狼。童軍團固定每周一和五晨間集會,周末也會有特別活動。


中港國小童軍團從七十年成立至今,已經有近四十年的歷史。林可依說,「傳承」是他們能夠連續四年獲得全國績優童軍團的關鍵。畢業後的小娃小狼常常會在寒訓時重返母校,幫助老師們輔導學弟妹;前任團長也會帶著新團長一起設計課程,協助團務順利進行,使得童軍團代代相傳。


大部分人的印象中,童軍團是用來訓練孩子們野外生存的能力,像是日常生活中實用的背結,可以做為水壺的背袋,或是在野外探涉中認識植物,親近大自然。但林可依表示,其實童軍團帶給孩子們的影響不只如此。在童軍團裡,孩子們可以體會到擔當責任、服務他人和遵守規則的重要性。她發現,原本愛遲到的學生,參加了童軍團之後就不再遲到。

此外,五、六年級的小娃小狼們會負責接待新生,家長發現童軍團可以成為孩子的行為模範後,也相當支持這項活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。