跳到主要內容

四十年薪火相傳 中港幼童團獲全國績優

【記者吳一茗報導】中港國小幼童團獲得一O六年度全國績優童軍團,指導老師林可依和黃薇倫通過幼童軍服務員木章基本訓練 ,獲得木章及證書。中港國小童軍團已有四十年歷史,注重傳承使得他們能夠再創佳績。

三五童軍節,新北市四千二百多名大小童軍齊聚一堂;中港國小幼童團與其他廿二個績優童軍團一同接受市長朱立倫表揚。這是中港國小幼童團連續第四年獲得這項殊榮。

中港國小童軍團依據性別分組,共有學生八、九十名,年齡分佈在小三至小六。老師稱參加幼女童軍的女生叫小娃;幼童軍的男生則稱小狼。童軍團固定每周一和五晨間集會,周末也會有特別活動。


中港國小童軍團從七十年成立至今,已經有近四十年的歷史。林可依說,「傳承」是他們能夠連續四年獲得全國績優童軍團的關鍵。畢業後的小娃小狼常常會在寒訓時重返母校,幫助老師們輔導學弟妹;前任團長也會帶著新團長一起設計課程,協助團務順利進行,使得童軍團代代相傳。


大部分人的印象中,童軍團是用來訓練孩子們野外生存的能力,像是日常生活中實用的背結,可以做為水壺的背袋,或是在野外探涉中認識植物,親近大自然。但林可依表示,其實童軍團帶給孩子們的影響不只如此。在童軍團裡,孩子們可以體會到擔當責任、服務他人和遵守規則的重要性。她發現,原本愛遲到的學生,參加了童軍團之後就不再遲到。

此外,五、六年級的小娃小狼們會負責接待新生,家長發現童軍團可以成為孩子的行為模範後,也相當支持這項活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。