跳到主要內容

盲人重建院按摩養成班 培訓盲友進入職場

▲學員手搭著對方的肩,魚貫地走入典禮會場。    
攝影/林亞璇
【記者陳婕翎報導】十六名視障者列隊手搭著前方隊友的肩,魚貫地步入會場。他們來自不同家庭,各自擁有屬於自己的故事。他們的心中也都懷抱著相同的夢想,希望在盲人重建院有一個新的開始,藉由一千六百小時的按摩養成課程,得以翻轉人生。

盲人重建院三月二日舉辦「第六十屆丙級按摩養成班開訓典禮」,為盲生開啟學習按摩與就業之路。盲人重建院教務處主任吳宗遠表示,自己也是因為眼睛受傷失明,而參加重建院按摩養成班。他了解一開始的學習很辛苦,希望學員們要調整自己、重新面對人生,終能重拾自信。


養成班的培訓時間從三月一日至十一月卅日,學員們住在重建院裡,不僅學習按摩的知識,更要學著獨自打理生活。盲人重建院志工組社工梁郁馨說:「我們會教導視障朋友如何自己洗衣服、折被子等生活細節,希望將來他們結業後,除了在職場上有所表現外,在生活上也不用再依賴他人。」

重建院歷年來受新北市政府勞工局委託,辦理按摩相關職訓課程,今年共有卅五人報名,年齡從十八歲到六十五歲不等,甚至有人遠從台東前來;經過筆試、面談等入訓評估後,最終留下十六名視障者成為本次丙級按摩養成班學員。

身為單親媽媽的孫秀琴表示,因為不想消極地等待政府幫助,希望藉由按摩養成班習得一技之長。「其實我去年就知道這個課程,但因為孩子年紀都還小,所以母親一直很反對我參加;我花了一年的時間說服她,終於如願以償了。我一定會努力學習,給我的孩子們正面的榜樣,同時證明我存在的價值。」

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。