跳到主要內容

盲人重建院按摩養成班 培訓盲友進入職場

▲學員手搭著對方的肩,魚貫地走入典禮會場。    
攝影/林亞璇
【記者陳婕翎報導】十六名視障者列隊手搭著前方隊友的肩,魚貫地步入會場。他們來自不同家庭,各自擁有屬於自己的故事。他們的心中也都懷抱著相同的夢想,希望在盲人重建院有一個新的開始,藉由一千六百小時的按摩養成課程,得以翻轉人生。

盲人重建院三月二日舉辦「第六十屆丙級按摩養成班開訓典禮」,為盲生開啟學習按摩與就業之路。盲人重建院教務處主任吳宗遠表示,自己也是因為眼睛受傷失明,而參加重建院按摩養成班。他了解一開始的學習很辛苦,希望學員們要調整自己、重新面對人生,終能重拾自信。


養成班的培訓時間從三月一日至十一月卅日,學員們住在重建院裡,不僅學習按摩的知識,更要學著獨自打理生活。盲人重建院志工組社工梁郁馨說:「我們會教導視障朋友如何自己洗衣服、折被子等生活細節,希望將來他們結業後,除了在職場上有所表現外,在生活上也不用再依賴他人。」

重建院歷年來受新北市政府勞工局委託,辦理按摩相關職訓課程,今年共有卅五人報名,年齡從十八歲到六十五歲不等,甚至有人遠從台東前來;經過筆試、面談等入訓評估後,最終留下十六名視障者成為本次丙級按摩養成班學員。

身為單親媽媽的孫秀琴表示,因為不想消極地等待政府幫助,希望藉由按摩養成班習得一技之長。「其實我去年就知道這個課程,但因為孩子年紀都還小,所以母親一直很反對我參加;我花了一年的時間說服她,終於如願以償了。我一定會努力學習,給我的孩子們正面的榜樣,同時證明我存在的價值。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。