跳到主要內容

盲人重建院按摩養成班 培訓盲友進入職場

▲學員手搭著對方的肩,魚貫地走入典禮會場。    
攝影/林亞璇
【記者陳婕翎報導】十六名視障者列隊手搭著前方隊友的肩,魚貫地步入會場。他們來自不同家庭,各自擁有屬於自己的故事。他們的心中也都懷抱著相同的夢想,希望在盲人重建院有一個新的開始,藉由一千六百小時的按摩養成課程,得以翻轉人生。

盲人重建院三月二日舉辦「第六十屆丙級按摩養成班開訓典禮」,為盲生開啟學習按摩與就業之路。盲人重建院教務處主任吳宗遠表示,自己也是因為眼睛受傷失明,而參加重建院按摩養成班。他了解一開始的學習很辛苦,希望學員們要調整自己、重新面對人生,終能重拾自信。


養成班的培訓時間從三月一日至十一月卅日,學員們住在重建院裡,不僅學習按摩的知識,更要學著獨自打理生活。盲人重建院志工組社工梁郁馨說:「我們會教導視障朋友如何自己洗衣服、折被子等生活細節,希望將來他們結業後,除了在職場上有所表現外,在生活上也不用再依賴他人。」

重建院歷年來受新北市政府勞工局委託,辦理按摩相關職訓課程,今年共有卅五人報名,年齡從十八歲到六十五歲不等,甚至有人遠從台東前來;經過筆試、面談等入訓評估後,最終留下十六名視障者成為本次丙級按摩養成班學員。

身為單親媽媽的孫秀琴表示,因為不想消極地等待政府幫助,希望藉由按摩養成班習得一技之長。「其實我去年就知道這個課程,但因為孩子年紀都還小,所以母親一直很反對我參加;我花了一年的時間說服她,終於如願以償了。我一定會努力學習,給我的孩子們正面的榜樣,同時證明我存在的價值。」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。