跳到主要內容

防範山林火警 消防隊清明專案開跑

婦宣隊及義消為民眾發放水袋。       
 陳允文提供
【記者林周義報導】清明節時節,許多民眾籌備掃墓祭祖。為防範山林火警,新北市政府消防局第二大隊三月廿五日至四月一日,實行清明專案,並在周末和春假期間針對各行政區的公園進行駐守活動。婦女防火宣導隊及義勇消防隊在墓園搭棚,發放小型水袋,盼減低山林火警發生機率。

現場放置水桶儲水,水袋上也標示清明放火注意事項,平均一個駐點準備三百個水袋,民眾歸還後,可以繼續提供給下一個民眾使用。 新北市政府消防局第二大隊新聞聯絡人陳允文表示,民眾來掃墓一般不會帶水,有時候燒完紙錢就直接離開,火有可能會越燒越大,希望民眾可以順勢將火撲滅。

陳允文也提到,單單用水撲滅火源也不盡然安全,「有些地方你看已經撲滅了,其實殘火溫度還是很高,過個幾十分鐘還是會燒起來」,因此現場消防人員也會多加留意墓園狀況。

第二大隊的駐守範圍分別有林口兩處、泰山四處、五股三處、新莊一處。新莊的駐守地點是位在壽山路的墓園。除了周末的駐守,消防隊在平日也派車巡察墓園狀況。新北市政府消防局提醒民眾,注意「四不二記得」原則是不任意燒雜草、不隨意丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不放爆竹煙火,記得撲滅餘燼、隨手收拾垃圾。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。