跳到主要內容

防範山林火警 消防隊清明專案開跑

婦宣隊及義消為民眾發放水袋。       
 陳允文提供
【記者林周義報導】清明節時節,許多民眾籌備掃墓祭祖。為防範山林火警,新北市政府消防局第二大隊三月廿五日至四月一日,實行清明專案,並在周末和春假期間針對各行政區的公園進行駐守活動。婦女防火宣導隊及義勇消防隊在墓園搭棚,發放小型水袋,盼減低山林火警發生機率。

現場放置水桶儲水,水袋上也標示清明放火注意事項,平均一個駐點準備三百個水袋,民眾歸還後,可以繼續提供給下一個民眾使用。 新北市政府消防局第二大隊新聞聯絡人陳允文表示,民眾來掃墓一般不會帶水,有時候燒完紙錢就直接離開,火有可能會越燒越大,希望民眾可以順勢將火撲滅。

陳允文也提到,單單用水撲滅火源也不盡然安全,「有些地方你看已經撲滅了,其實殘火溫度還是很高,過個幾十分鐘還是會燒起來」,因此現場消防人員也會多加留意墓園狀況。

第二大隊的駐守範圍分別有林口兩處、泰山四處、五股三處、新莊一處。新莊的駐守地點是位在壽山路的墓園。除了周末的駐守,消防隊在平日也派車巡察墓園狀況。新北市政府消防局提醒民眾,注意「四不二記得」原則是不任意燒雜草、不隨意丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不放爆竹煙火,記得撲滅餘燼、隨手收拾垃圾。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。