地政局副局長自殺 反迫遷連線盼政府徹查

【記者沈念慈報導】近日新北市地政局副局長王聖文自殺,引起大眾對塭仔圳市地重劃開發案背後利益糾葛的關注。由學生與當地居民組成的「塭仔圳反迫遷連線」三月三日於新北市政府前表達訴求,「拒絕黑箱都計,規劃回歸在地」,抗議都市計畫黑箱作業,要求退回塭仔圳都市計畫,並重視人民真正的需求。

「塭仔圳反迫遷連線」成員吳俊奇說:「希望政府可以徹查此次弊案,不要有息事寧人的心態。修改都市計畫法,打破導致弊案的都計黑箱過程。」

塭仔圳市地重劃開發案占地四百六十八公頃。由於擔心重劃區內近六千家工廠、中古車行、中小企業等將會被迫搬遷,且未見安置規劃,當地居民合當地車行一同成立「先安置緩拆遷自救會聯盟」。自救會說,此次因王副局長自殺所爆出的可能弊案,正是因為都市計畫過程黑箱,沒有與在地人民溝通,使得建商、投資客及官員有操作空間。

「如果一間工廠有十個員工,這樣就有十個家庭,叫他們何去何從?」塭仔圳自救會成員施小姐表示,所有的六千多家工廠、商家不是不願意配合政府做新的建設,但都市計畫明文規定,政府在市地重劃時要依現況做考量,應該要有配套措施,不是只要求重劃。

近日地政局副局長王聖文涉貪疑雲經檢調單位調查,與桃園晶鑽建商關係密切,而王聖文在被搜查住處隔天自殺,也使大眾更加重視此重劃案背後可能隱藏的黑暗面。吳俊奇說,新北市應在弊案查清之前全面暫停塭仔圳重劃案,並且在查清之後透過「與在地溝通、了解在地需求後」,重擬都市計畫。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育