跳到主要內容

新莊生活講座 談性別意識培力

講師蔡淑怡在台上分享特殊案例與民眾互動。
攝影 黃翊郡


【記者黃翊郡報導】新莊區公所三月二十八日舉辦生活講座,邀請兩性領域的講師、明新科技大學社會工作師蔡淑怡與民眾互動。

這次講座主題是「性別意識培力,共創性別平權的理想社會」。蔡淑怡以自身經驗與民眾分享,並播放多個案例引導民眾思考內在含意,並省思自己對於性別的看法。

蔡淑怡強調,當面對新的性別衝擊時,民眾不要感到害怕,以前的傳統習俗應用在現在未必不好,初二回娘家、穿衣服的顏色或是育嬰台這些都是能夠去適應的階段。除了要給予下一代適當的性別教育,自己的省思也是非常重要的。

新莊區公所舉辦新北知識充電站的新莊生活講座今年是第二十年,每年三月至六月,以及九月都會舉辦一系列的生活講座。區公所工作人員表示,「為了讓民眾了解更多元、親子溝通、健康等等,我們會針對一些重要相關知識舉辦講座,現場民眾聽完講座後也會給予正面回應。」

第一次參加性別講座的黃小姐說,以往區公所辦的講座她都會參加,聽聽不同的講師演講屬於自己的案例在台下聽能夠吸收到許多,也能夠對於生活有不同的想法。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。