跳到主要內容

發生斷肢意外:止血、隔離、降溫、送醫

▲亞東醫院醫師張惇皓仔細解釋斷肢急救步驟。 
 攝影/鄭宇辰
【記者邱宓祺報導】發生斷肢意外該怎麼辦?亞東醫院整形外科醫師張惇皓說,止血是第一要事,殘肢用生理食鹽水沾濕紗布包裹,放乾淨且乾燥的塑膠袋,再放進裝有冰水的塑膠袋內冰鎮絕不能直接泡水;如果傷口沒有全斷,應使用紗布加壓,做好固定並立即送醫。

「傷口越是在肌肉成分多的地方,搶救時間越緊迫。」張惇皓說,肌肉代謝活性很高,相對的血液循環就非常重要,因此肌肉組織越多的地方就越難耐得住缺血:做好殘肢冰存,則黃金接合時間可達小時;若在常溫或者更高溫情況下,黃金接合時間僅剩二到四小時。

此外,張惇皓強調,手部外傷患者絕對禁止抽菸或吸二手菸。由於尼古丁會造成血管收縮,血液接觸到恐怕會造成傷口處發黑、壞死。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。