跳到主要內容

發生斷肢意外:止血、隔離、降溫、送醫

▲亞東醫院醫師張惇皓仔細解釋斷肢急救步驟。 
 攝影/鄭宇辰
【記者邱宓祺報導】發生斷肢意外該怎麼辦?亞東醫院整形外科醫師張惇皓說,止血是第一要事,殘肢用生理食鹽水沾濕紗布包裹,放乾淨且乾燥的塑膠袋,再放進裝有冰水的塑膠袋內冰鎮絕不能直接泡水;如果傷口沒有全斷,應使用紗布加壓,做好固定並立即送醫。

「傷口越是在肌肉成分多的地方,搶救時間越緊迫。」張惇皓說,肌肉代謝活性很高,相對的血液循環就非常重要,因此肌肉組織越多的地方就越難耐得住缺血:做好殘肢冰存,則黃金接合時間可達小時;若在常溫或者更高溫情況下,黃金接合時間僅剩二到四小時。

此外,張惇皓強調,手部外傷患者絕對禁止抽菸或吸二手菸。由於尼古丁會造成血管收縮,血液接觸到恐怕會造成傷口處發黑、壞死。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。