跳到主要內容

發生斷肢意外:止血、隔離、降溫、送醫

▲亞東醫院醫師張惇皓仔細解釋斷肢急救步驟。 
 攝影/鄭宇辰
【記者邱宓祺報導】發生斷肢意外該怎麼辦?亞東醫院整形外科醫師張惇皓說,止血是第一要事,殘肢用生理食鹽水沾濕紗布包裹,放乾淨且乾燥的塑膠袋,再放進裝有冰水的塑膠袋內冰鎮絕不能直接泡水;如果傷口沒有全斷,應使用紗布加壓,做好固定並立即送醫。

「傷口越是在肌肉成分多的地方,搶救時間越緊迫。」張惇皓說,肌肉代謝活性很高,相對的血液循環就非常重要,因此肌肉組織越多的地方就越難耐得住缺血:做好殘肢冰存,則黃金接合時間可達小時;若在常溫或者更高溫情況下,黃金接合時間僅剩二到四小時。

此外,張惇皓強調,手部外傷患者絕對禁止抽菸或吸二手菸。由於尼古丁會造成血管收縮,血液接觸到恐怕會造成傷口處發黑、壞死。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。