跳到主要內容

豐年國小祖孫共餐 從互動學習和老人交流

▲豐年國小祖孫共餐,小朋友和阿公阿嬤吃完飯開心自拍。
            攝影/鄭芳宜

【記者周玉陵報導】豐年國小樂齡中心舉辦祖孫共餐活動,希望透過共餐讓兒童和老年人互動,增進與老人家之間的親近感,並從中學習和老人相處。

豐年國小樂齡中心每個月都會舉辦祖孫共餐活動,由全校導師以班級為單位提出申請,再依人數開放樂齡中心的阿公阿嬤報名參加,小朋友與阿公阿嬤一對一配對共餐。

樂齡中心主任李雲月於三月廿三日受訪時表示,舉辦這活動是為了讓孩子透過和老年人互動,學習如何和阿公阿嬤相處。現在的小朋友和老人家交流的機會越來越少,但未來孩子還是必須負起撫養父母、甚至是阿公阿嬤的責任,因此希望能從現在開始建立和老人間良好的互動關係。

林雲月說,每次的共餐活動除了小朋友會幫阿公阿嬤盛飯並一起用餐外,還會特別安排互動遊戲及按摩,縮短長輩和兒童的距離;有時候還會有小朋友的表演,讓小朋友有表現長才的機會。

三年六班學生謝伯聰說,他的阿公阿嬤住在南部,平常很少有機會見面,能夠像這樣跟老人家一起玩遊戲很開心。另一位小朋友黃詩晴也表示,雖然共餐是和不認識的長輩相處,但卻不覺得緊張,反而覺得能一起吃飯是件很愉快的事。

共餐活動除了讓學童有機會和長輩交流,對於長輩們而言,更是一種心靈上的寄託。參與者林月葉表示,透過共餐活動可以認識很多朋友,還有小朋友幫忙盛飯、按摩,她的孫子都還小,能有機會多和兒童互動。

另一位參與者莊宜臻則表示,她的孩子都長大,老公也不在身邊了。比起一個人在家吃飯,她還是比較喜歡來和大小朋友們一起吃飯,「飯還是熱鬧地吃,比較好吃。」這也是她每個月都很期待共餐的原因。

林雲月表示,共餐活動目前已實行一年半,每次只要一開放報名總在十分鐘左右額滿,可以發現,阿公阿嬤們都很期待這個活動。未來活動也將繼續施行,希望藉此關懷更多長輩,也在小朋友心中,對於和長輩相處這件事,留下一個美好的印象。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。