跳到主要內容

豐年國小祖孫共餐 從互動學習和老人交流

▲豐年國小祖孫共餐,小朋友和阿公阿嬤吃完飯開心自拍。
            攝影/鄭芳宜

【記者周玉陵報導】豐年國小樂齡中心舉辦祖孫共餐活動,希望透過共餐讓兒童和老年人互動,增進與老人家之間的親近感,並從中學習和老人相處。

豐年國小樂齡中心每個月都會舉辦祖孫共餐活動,由全校導師以班級為單位提出申請,再依人數開放樂齡中心的阿公阿嬤報名參加,小朋友與阿公阿嬤一對一配對共餐。

樂齡中心主任李雲月於三月廿三日受訪時表示,舉辦這活動是為了讓孩子透過和老年人互動,學習如何和阿公阿嬤相處。現在的小朋友和老人家交流的機會越來越少,但未來孩子還是必須負起撫養父母、甚至是阿公阿嬤的責任,因此希望能從現在開始建立和老人間良好的互動關係。

林雲月說,每次的共餐活動除了小朋友會幫阿公阿嬤盛飯並一起用餐外,還會特別安排互動遊戲及按摩,縮短長輩和兒童的距離;有時候還會有小朋友的表演,讓小朋友有表現長才的機會。

三年六班學生謝伯聰說,他的阿公阿嬤住在南部,平常很少有機會見面,能夠像這樣跟老人家一起玩遊戲很開心。另一位小朋友黃詩晴也表示,雖然共餐是和不認識的長輩相處,但卻不覺得緊張,反而覺得能一起吃飯是件很愉快的事。

共餐活動除了讓學童有機會和長輩交流,對於長輩們而言,更是一種心靈上的寄託。參與者林月葉表示,透過共餐活動可以認識很多朋友,還有小朋友幫忙盛飯、按摩,她的孫子都還小,能有機會多和兒童互動。

另一位參與者莊宜臻則表示,她的孩子都長大,老公也不在身邊了。比起一個人在家吃飯,她還是比較喜歡來和大小朋友們一起吃飯,「飯還是熱鬧地吃,比較好吃。」這也是她每個月都很期待共餐的原因。

林雲月表示,共餐活動目前已實行一年半,每次只要一開放報名總在十分鐘左右額滿,可以發現,阿公阿嬤們都很期待這個活動。未來活動也將繼續施行,希望藉此關懷更多長輩,也在小朋友心中,對於和長輩相處這件事,留下一個美好的印象。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。