跳到主要內容

不只是用餐 雙鳳里老人共餐有「動」還有「學」

 雙鳳里老人共餐活動,里民向藥師諮詢。
              攝影/李宜杰
【記者李宜杰報導】雙鳳里及牡丹心社區三月三日上午舉辦三月份第一次老人共餐活動,除了提供長輩們午餐,在供餐前也進行了健康檢查,並邀請藥師授課;最後長輩們也和社區志工們「動」起來,在里長潘素娥的帶領下,練習健口瑜珈操及「小蘋果」歌曲唱跳。

牡丹心社區關懷據點為新北市長照2.0計畫的C級長照站,每周五上午九時開始,長輩們會先量血壓、體重,完畢後進行五行健康操、健口瑜珈操,活絡筋骨。里長也邀請藥師、健康師來授課,替長輩們解決用藥、飲食上的疑難雜症。最後,則是由雙鳳里「愛心廚房」供餐,讓長輩們一同在社區中心享用美味餐點。

牡丹心社區發展協會理事長陳專森說:「既然都讓長輩們聚在一起了,就不要只是一起用餐,也可以一起運動、一起上課。」

首次參加老人供餐活動的里民陳碧霞說,很開心能和這麼多人活動,感覺很年輕。

樂生療養院藥師吳明德指導用藥安全,他強調,除了要讓長輩們維持適當的運動和均衡飲食,更重要的是避免濫用或誤食藥品。吳明德在最後也利用時間解決了長輩們常見的疑問,例如:降血壓的藥品可以和「維骨力」一起食用、罹患糖尿病的長輩建議食用洋蔥、苦瓜來控制血糖。

潘素娥去年募款成立愛心廚房,除了提供弱勢里民工作自立機會,也就近服務社區長輩,讓他們不用長途跋涉到社區以外的餐廳就能享用餐點。愛心廚房也強調環保觀念,提供里民環保餐具,減少社區垃圾量,打造兼顧環保與關懷的社區活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報