跳到主要內容

中泰里環保義工再現 共同維護社區衛生

【記者吳一茗報導】今年起,中泰里消失六年的環保義工重出江湖,集結里民擔任環保義工,共同維護社區環境衛生。


中泰里里長郭樹林表示,里內原本雇用的清潔工雖然能夠打掃大部分的街道,卻無法進入居民私人區域,導致防火巷長期無人打掃,髒亂不堪。夏季颱風肆虐後,掉落的樹枝樹葉也因無法馬上被清理,而影響交通。因此,郭樹林才決定重新組織環保義工。

環保義工在每個月的第三週出勤。另外,為減少對居民外出的影響,清潔工作從清晨六點就開始進行,七點結束。一月和二月實行下來,獲得了居民的一致好評。郭樹林表示,義工人數約五十人,且90%以上的義工都經過專業培訓課程。

除二、三十歲的年輕人外,也有不少高齡阿公阿嬤加入里民環保義工隊。六十五歲以上的義工有廿名至卅名,甚至有高齡八十歲的里民參與。

清掃過程中,義工發現樓與樓之間的防火巷特別髒亂,有居民貪圖方便,直接從樓上將垃圾丟下,或是在巷內隨地大小便。郭樹林希望能夠透過義工的行為,針對這些民眾進行再教育,摒棄亂丟垃圾的壞習慣。

七十歲的里民張素卿平時經營麵攤,得知里長要重新組織環保義工,她立刻報名。她說:「雖然清晨五點就得集合準備打掃工具,但是我還是很高興,總是能馬上起床。」她還表示,參加環保義工不僅能為里內衛生盡一份心力,同時自己也達到運動的效果,還可以和其他里民聊家常,一舉多得。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。