跳到主要內容

中泰里環保義工再現 共同維護社區衛生

【記者吳一茗報導】今年起,中泰里消失六年的環保義工重出江湖,集結里民擔任環保義工,共同維護社區環境衛生。


中泰里里長郭樹林表示,里內原本雇用的清潔工雖然能夠打掃大部分的街道,卻無法進入居民私人區域,導致防火巷長期無人打掃,髒亂不堪。夏季颱風肆虐後,掉落的樹枝樹葉也因無法馬上被清理,而影響交通。因此,郭樹林才決定重新組織環保義工。

環保義工在每個月的第三週出勤。另外,為減少對居民外出的影響,清潔工作從清晨六點就開始進行,七點結束。一月和二月實行下來,獲得了居民的一致好評。郭樹林表示,義工人數約五十人,且90%以上的義工都經過專業培訓課程。

除二、三十歲的年輕人外,也有不少高齡阿公阿嬤加入里民環保義工隊。六十五歲以上的義工有廿名至卅名,甚至有高齡八十歲的里民參與。

清掃過程中,義工發現樓與樓之間的防火巷特別髒亂,有居民貪圖方便,直接從樓上將垃圾丟下,或是在巷內隨地大小便。郭樹林希望能夠透過義工的行為,針對這些民眾進行再教育,摒棄亂丟垃圾的壞習慣。

七十歲的里民張素卿平時經營麵攤,得知里長要重新組織環保義工,她立刻報名。她說:「雖然清晨五點就得集合準備打掃工具,但是我還是很高興,總是能馬上起床。」她還表示,參加環保義工不僅能為里內衛生盡一份心力,同時自己也達到運動的效果,還可以和其他里民聊家常,一舉多得。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報