跳到主要內容

新莊高中學生自創畢業歌 唱出三年回憶

▲新莊高中學生在台上唱出自創的畢業歌曲。 
攝影/盧筠柔
【記者盧筠柔報導】新莊高中三月十七日舉辦畢業歌曲創作比賽,不限年級參賽,讓學生們創作屬於自己、獨一無二的畢業歌曲,最後票選出的冠軍將成為今年畢業生合唱的驪歌。

新莊高中舉辦畢業歌曲比賽已有五年,比賽於十七日下午二時卅分在新莊高中活動中心舉行,共有九組學生參加。

九組參賽選手中,有八組以樂團表演;除了吉他、貝斯等樂器外,也有學生以小提琴、口琴伴奏,成為亮點。學校合唱團團員也組隊參賽,以優美和聲獲得評審徐靖玟讚賞。唯一以個人參賽的高三學生連芸珮,自創曲《一步步》獲得今年畢業歌第一名及最佳人氣獎。

連芸珮賽後受訪時表示,看到其他八組都是樂團,自己只有一個人,有些卻步,甚至在比賽前一天有了想放棄的念頭;幸好後來經負責人,訓育組組長藍唯甄一番勸說,選擇繼續參賽,才沒有留下遺憾。

從寒假就開始創作《一步步》,這是連芸珮第一次完整地寫出一首歌。除了想留下高中的回憶,她說:「我覺得,高中三年看起來一下就過了,但其實都是我們一步步走過來的。」§也希望能唱出大家三年來的共同記憶。

另一組參賽團體「闖・青春」則表示,他們是由校內兩個音樂社團成員所組成,沒參加這項比賽好像說不過去。雖然最後沒得名,但得獎並不是他們的目的,能在畢業前留下回憶才是重點。

藍唯甄在致詞時表示,這項比賽不是比誰的歌唱技巧高超,也不是比誰的伴奏比較厲害,而是誰能「唱出共鳴」,讓大家願意學,並在畢業典禮上大聲唱出來。她勉勵所有學生「永遠不要放棄」,像是獲得第一名的連芸珮,就算只有自己一個人,也要勇敢面對挑戰。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。