跳到主要內容

新莊高中學生自創畢業歌 唱出三年回憶

▲新莊高中學生在台上唱出自創的畢業歌曲。 
攝影/盧筠柔
【記者盧筠柔報導】新莊高中三月十七日舉辦畢業歌曲創作比賽,不限年級參賽,讓學生們創作屬於自己、獨一無二的畢業歌曲,最後票選出的冠軍將成為今年畢業生合唱的驪歌。

新莊高中舉辦畢業歌曲比賽已有五年,比賽於十七日下午二時卅分在新莊高中活動中心舉行,共有九組學生參加。

九組參賽選手中,有八組以樂團表演;除了吉他、貝斯等樂器外,也有學生以小提琴、口琴伴奏,成為亮點。學校合唱團團員也組隊參賽,以優美和聲獲得評審徐靖玟讚賞。唯一以個人參賽的高三學生連芸珮,自創曲《一步步》獲得今年畢業歌第一名及最佳人氣獎。

連芸珮賽後受訪時表示,看到其他八組都是樂團,自己只有一個人,有些卻步,甚至在比賽前一天有了想放棄的念頭;幸好後來經負責人,訓育組組長藍唯甄一番勸說,選擇繼續參賽,才沒有留下遺憾。

從寒假就開始創作《一步步》,這是連芸珮第一次完整地寫出一首歌。除了想留下高中的回憶,她說:「我覺得,高中三年看起來一下就過了,但其實都是我們一步步走過來的。」§也希望能唱出大家三年來的共同記憶。

另一組參賽團體「闖・青春」則表示,他們是由校內兩個音樂社團成員所組成,沒參加這項比賽好像說不過去。雖然最後沒得名,但得獎並不是他們的目的,能在畢業前留下回憶才是重點。

藍唯甄在致詞時表示,這項比賽不是比誰的歌唱技巧高超,也不是比誰的伴奏比較厲害,而是誰能「唱出共鳴」,讓大家願意學,並在畢業典禮上大聲唱出來。她勉勵所有學生「永遠不要放棄」,像是獲得第一名的連芸珮,就算只有自己一個人,也要勇敢面對挑戰。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。