跳到主要內容

裕民國小蜜蜂展 讓孩子多元學習

蜜蜂搜查隊展覽一角。
攝影/洪婕芸
【記者洪婕芸報導】裕民國小三月十六日至廿二日在教學加油站空間展出蜜蜂搜查隊展覽,並由教務主任黃子舜設計學習單,最後還附有抽獎聯,鼓勵學生踴躍作答。

黃子舜也在新北市教育局環教中心擔任輔導員。蜜蜂搜查隊展覽起初是環教中心的業務,預計各個學校巡迴展覽後,回到環教中心。展期結束後這一批作品其實將要被淘汰,但黃子舜決定把展覽帶回裕民國小。

學生在舉行朝會時,公開講解蜜蜂的生態及昆蟲的結構等讓同學們有基本的認識後,再深入地觀賞展覽。黃子舜說:「其實只是透過這樣公開的宣導活動,吸引孩子去看一些靜態的展示,我覺得最起碼可以喚起他們對於環境保育的意識。」

黃子舜針對各年級的孩子,設計了不同的學習單元,低年級孩子以看圖連連看為主,中年級學生能知道蜜蜂對於環境的重要性,高年級學生可以了解到二○○六年正名的蜜蜂衰竭失調症候群產生的原因,以及如何保護蜜蜂。


展覽從認識蜜蜂開始,向孩子介紹蜜蜂的生態、行為模式及食物鏈等,進而帶出蜜蜂生態問題、蜜蜂衰竭失調症候群,最後教導學生可以如何保護蜜蜂,讓孩子了解環境保育的重要。

這樣的展覽已成為裕民國小特色課程中的一環,上學期也為學生展出魚類復育的相關展覽,以及帶孩子實際體驗戶外活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。