跳到主要內容

裕民國小蜜蜂展 讓孩子多元學習

蜜蜂搜查隊展覽一角。
攝影/洪婕芸
【記者洪婕芸報導】裕民國小三月十六日至廿二日在教學加油站空間展出蜜蜂搜查隊展覽,並由教務主任黃子舜設計學習單,最後還附有抽獎聯,鼓勵學生踴躍作答。

黃子舜也在新北市教育局環教中心擔任輔導員。蜜蜂搜查隊展覽起初是環教中心的業務,預計各個學校巡迴展覽後,回到環教中心。展期結束後這一批作品其實將要被淘汰,但黃子舜決定把展覽帶回裕民國小。

學生在舉行朝會時,公開講解蜜蜂的生態及昆蟲的結構等讓同學們有基本的認識後,再深入地觀賞展覽。黃子舜說:「其實只是透過這樣公開的宣導活動,吸引孩子去看一些靜態的展示,我覺得最起碼可以喚起他們對於環境保育的意識。」

黃子舜針對各年級的孩子,設計了不同的學習單元,低年級孩子以看圖連連看為主,中年級學生能知道蜜蜂對於環境的重要性,高年級學生可以了解到二○○六年正名的蜜蜂衰竭失調症候群產生的原因,以及如何保護蜜蜂。


展覽從認識蜜蜂開始,向孩子介紹蜜蜂的生態、行為模式及食物鏈等,進而帶出蜜蜂生態問題、蜜蜂衰竭失調症候群,最後教導學生可以如何保護蜜蜂,讓孩子了解環境保育的重要。

這樣的展覽已成為裕民國小特色課程中的一環,上學期也為學生展出魚類復育的相關展覽,以及帶孩子實際體驗戶外活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報