新莊地區一階段限水 水利局進行水庫調節

【記者李宜杰報導】水情吃緊,新莊地區三月一日起進入第一階段限水,開始夜間減壓限水,晚間十一時到隔日清晨六時,水公司將減少5%供水壓力。新北市市長朱立倫一日在市政會議中指示水利局,應配合及協調台北市自來水處及自來水公司,將調節用水利益達到最大,減少民眾的不便。

各主要水庫去年十二月底至一月降雨不如預期,蓄水量不到六成,全台水情緊急;儘管二月底下了「及時雨」,仍然難以舒緩水情壓力。桃園市、新北市板新地區、新竹縣市一日進入第一階段夜間減壓限水,雖然對多數用水戶影響不大,朱立倫一日仍在市政會議中指示水利局進行水庫調節,將效益調到最大,不便降到最低。

水利局三日發布新聞稿表示,面對缺水情形,「板新地區供水改善計畫二期工程」(簡稱板二計畫)正在積極推動中。為了加速計畫執行,解決光復抽水站用地問題,水利局也積極協助河川公地申請、都市計畫變更、用地徵收市價查估,以及依據相關法令辦理廢棄土清運代履行費用求償作業等行政協助,期望盡速讓翡翠水庫取代石門水庫支援板新地區的水源,使民眾免於缺水之苦。

         

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育