跳到主要內容

流浪毛寶貝乾淨餵養講習 推廣正確流浪動物餵養方式

▲新北市動保處副處長楊淑方講解餵養注意事項。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處三月廿五日在新莊區公所大禮堂舉辦第五梯次「流浪毛寶貝乾淨餵養講習」活動,吸引約一百八十多位「愛爸」、「愛媽」到場報名參加。新北市動保處希望傳達乾淨餵食的照護概念給關心流浪動物的民眾,並透過法規知識的講解,教導民眾如何化解因餵養流浪動物而與社區鄰里間造成的衝突對立。

有別於過去舉辦的講習,這次特別邀請到新北市政府委任律師李承志講授餵養人士可能遇到的法規問題。像是餵養後若沒有保持環境整潔會造成環境惡臭及衛生問題可能觸犯「廢棄物清理法」,反而讓美意成了更重的負擔。

新北市動保處處長陳淵泉表示,講習主要目的是希望「愛爸」、「愛媽」可以達到自我要求,包括餵食地點的衛生,以及居民出入時注意流浪貓狗,不要有追車咬人的情況。如此一來跟社區之間才能大和解,彼此都不會有怨言,貓狗也才會有幸福未來。

另外有民眾提到,希望新北市政府推廣的結紮補助計畫可以與更多動物醫院合作,讓照顧流浪動物的支出可以降低一些,可以讓愛心不被就醫費用壓垮。

講習結束後每位民眾可以獲得「心食器時代」食盆及「流浪毛寶貝乾淨餵養卡」。民眾使用官方發送的食盆餵養不只安全衛生,也代表是受過官方受訓的餵養者,不必再躲藏餵養。動保處也可以利用乾淨餵養卡有效追蹤管理流浪動物狀況。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。