跳到主要內容

流浪毛寶貝乾淨餵養講習 推廣正確流浪動物餵養方式

▲新北市動保處副處長楊淑方講解餵養注意事項。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處三月廿五日在新莊區公所大禮堂舉辦第五梯次「流浪毛寶貝乾淨餵養講習」活動,吸引約一百八十多位「愛爸」、「愛媽」到場報名參加。新北市動保處希望傳達乾淨餵食的照護概念給關心流浪動物的民眾,並透過法規知識的講解,教導民眾如何化解因餵養流浪動物而與社區鄰里間造成的衝突對立。

有別於過去舉辦的講習,這次特別邀請到新北市政府委任律師李承志講授餵養人士可能遇到的法規問題。像是餵養後若沒有保持環境整潔會造成環境惡臭及衛生問題可能觸犯「廢棄物清理法」,反而讓美意成了更重的負擔。

新北市動保處處長陳淵泉表示,講習主要目的是希望「愛爸」、「愛媽」可以達到自我要求,包括餵食地點的衛生,以及居民出入時注意流浪貓狗,不要有追車咬人的情況。如此一來跟社區之間才能大和解,彼此都不會有怨言,貓狗也才會有幸福未來。

另外有民眾提到,希望新北市政府推廣的結紮補助計畫可以與更多動物醫院合作,讓照顧流浪動物的支出可以降低一些,可以讓愛心不被就醫費用壓垮。

講習結束後每位民眾可以獲得「心食器時代」食盆及「流浪毛寶貝乾淨餵養卡」。民眾使用官方發送的食盆餵養不只安全衛生,也代表是受過官方受訓的餵養者,不必再躲藏餵養。動保處也可以利用乾淨餵養卡有效追蹤管理流浪動物狀況。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。