跳到主要內容

流浪毛寶貝乾淨餵養講習 推廣正確流浪動物餵養方式

▲新北市動保處副處長楊淑方講解餵養注意事項。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處三月廿五日在新莊區公所大禮堂舉辦第五梯次「流浪毛寶貝乾淨餵養講習」活動,吸引約一百八十多位「愛爸」、「愛媽」到場報名參加。新北市動保處希望傳達乾淨餵食的照護概念給關心流浪動物的民眾,並透過法規知識的講解,教導民眾如何化解因餵養流浪動物而與社區鄰里間造成的衝突對立。

有別於過去舉辦的講習,這次特別邀請到新北市政府委任律師李承志講授餵養人士可能遇到的法規問題。像是餵養後若沒有保持環境整潔會造成環境惡臭及衛生問題可能觸犯「廢棄物清理法」,反而讓美意成了更重的負擔。

新北市動保處處長陳淵泉表示,講習主要目的是希望「愛爸」、「愛媽」可以達到自我要求,包括餵食地點的衛生,以及居民出入時注意流浪貓狗,不要有追車咬人的情況。如此一來跟社區之間才能大和解,彼此都不會有怨言,貓狗也才會有幸福未來。

另外有民眾提到,希望新北市政府推廣的結紮補助計畫可以與更多動物醫院合作,讓照顧流浪動物的支出可以降低一些,可以讓愛心不被就醫費用壓垮。

講習結束後每位民眾可以獲得「心食器時代」食盆及「流浪毛寶貝乾淨餵養卡」。民眾使用官方發送的食盆餵養不只安全衛生,也代表是受過官方受訓的餵養者,不必再躲藏餵養。動保處也可以利用乾淨餵養卡有效追蹤管理流浪動物狀況。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。