跳到主要內容

流浪毛寶貝乾淨餵養講習 推廣正確流浪動物餵養方式

▲新北市動保處副處長楊淑方講解餵養注意事項。 
 攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處三月廿五日在新莊區公所大禮堂舉辦第五梯次「流浪毛寶貝乾淨餵養講習」活動,吸引約一百八十多位「愛爸」、「愛媽」到場報名參加。新北市動保處希望傳達乾淨餵食的照護概念給關心流浪動物的民眾,並透過法規知識的講解,教導民眾如何化解因餵養流浪動物而與社區鄰里間造成的衝突對立。

有別於過去舉辦的講習,這次特別邀請到新北市政府委任律師李承志講授餵養人士可能遇到的法規問題。像是餵養後若沒有保持環境整潔會造成環境惡臭及衛生問題可能觸犯「廢棄物清理法」,反而讓美意成了更重的負擔。

新北市動保處處長陳淵泉表示,講習主要目的是希望「愛爸」、「愛媽」可以達到自我要求,包括餵食地點的衛生,以及居民出入時注意流浪貓狗,不要有追車咬人的情況。如此一來跟社區之間才能大和解,彼此都不會有怨言,貓狗也才會有幸福未來。

另外有民眾提到,希望新北市政府推廣的結紮補助計畫可以與更多動物醫院合作,讓照顧流浪動物的支出可以降低一些,可以讓愛心不被就醫費用壓垮。

講習結束後每位民眾可以獲得「心食器時代」食盆及「流浪毛寶貝乾淨餵養卡」。民眾使用官方發送的食盆餵養不只安全衛生,也代表是受過官方受訓的餵養者,不必再躲藏餵養。動保處也可以利用乾淨餵養卡有效追蹤管理流浪動物狀況。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。