跳到主要內容

構築理想窩 社會住宅設計競賽開跑

【記者余靖瑩報導】結合青年創意再搭上社會住宅,新北市城鄉發展局舉辦「青年社會住宅全國空間設計競賽」,分為共享、再生、可變、智慧與通用五大主題,總獎金卅二萬元,第一階段徵件時間至三月廿九日截止,十八歲至四十五歲對社會住宅感興趣的人都可組隊提案。


新北市政府近來推動青年住宅,為結合社會住宅及青年參與的政策理念,城鄉局首次舉辦「構宅青年──青年社會住宅全國空間設計競賽」希望實際瞭解青年想法,借助青年的活力與創意,打造宜居的住宅空間。

設計競賽自即日起開始徵件,參賽團隊須針對九坪大小之社會住宅空間,提出規劃設計構想。

城鄉局住宅科長鄭健志說,環保意識興起,綠建築的概念成為設計不可或缺的一環,因此提出「再生」類別;人口結構改變,小家庭才是現今社會普遍存在的模式,所以設了「可變」類別;而人口逐漸老化,老人家行動不便,打造無障礙設計,便是「通用」主題的核心概念。

此次競賽分為設計與實作二階段進行,第一階段進行設計提案,由產官學界評審擇優選出五組參賽團隊,進入第二階段的隊伍;接著於永和國軍帳務中心基地進行現地實作。

新北市城鄉局局長柳宏典說,本次競賽特別著重動手實作,希望參賽團隊創意地運用各式素材,親手打造出1:1比例的理想居住空間。實作成品預計五月公開展覽分享競賽成果,並將邀請新北市政府青年事務委員會及市民朋友一同加入投票評選。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。