跳到主要內容

光正里老人共餐 兼顧環保與健康

▲光正里老人共餐,約一百廿位長者到場享用佳餚。   
攝影/鄭宇辰
【記者袁千雅報導】光正里三月十四日上午十一時舉辦「老人共餐暨新北動健康」活動,約有一百廿位長者參加。眼看天氣冷颼颼,里長陳通助在用餐前帶里民做健康操,活絡筋骨,同時呼籲自備環保餐具、健康飲食的重要性。

活動辦在民安西路一八九巷五王宮前,是許多里民踏出家門便會經過的地點。上午十一時開始,陳通助和鄰長忙得不可開交,看到遠方面帶笑容走來的長者,便上前招呼寒暄──不用等他們報上名,就能認出他們住在第幾鄰、叫什麼名字。儘管氣溫只有十幾度,眾人不畏寒風,坐在餐桌前,分享家裡發生的大小事。

這是陳通助第一次舉辦老人共餐活動,他說:「第一次難免會緊張,希望把每個環節都顧好。」上午七時,還下著毛毛雨,陳通助便帶著鄰長進行準備,有人搬桌椅,其他人將餐盤用熱水燙過和消毒,剩下的人則跟著陳通助到菜園,採收成熟的高麗菜及地瓜葉。

鄰長邱文金平時就對烹飪有興趣,這次由他掌廚。他笑著說:「除了好吃更要兼顧健康。」

新莊區長李政勳也到場,與長者一起享用午餐。他說,現在的年輕標準,是看有沒有快樂的心情、健康的身體。「雖然今天叫做老人共餐,但是我看到的都是身體健康、笑容滿面的年輕人。」

里民吳雪嬌在吃飯時發現里內沒有大電鍋,而是每位鄰長從家中搬出小電鍋到現場煮飯。她在共餐結束後主動到里長辦公室捐出三千元,豪爽地說:「買一個大電鍋,下次可以用,我一定還會再來吃。」

陳通助表示,之後老人共餐活動會每個月辦一次,關懷里內長者,也聯絡里民感情。六十五歲以上的里民皆可以報名參加。「只要交廿元,意思意思就好,主要是希望大家吃得健康又開心。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。