跳到主要內容

光正里老人共餐 兼顧環保與健康

▲光正里老人共餐,約一百廿位長者到場享用佳餚。   
攝影/鄭宇辰
【記者袁千雅報導】光正里三月十四日上午十一時舉辦「老人共餐暨新北動健康」活動,約有一百廿位長者參加。眼看天氣冷颼颼,里長陳通助在用餐前帶里民做健康操,活絡筋骨,同時呼籲自備環保餐具、健康飲食的重要性。

活動辦在民安西路一八九巷五王宮前,是許多里民踏出家門便會經過的地點。上午十一時開始,陳通助和鄰長忙得不可開交,看到遠方面帶笑容走來的長者,便上前招呼寒暄──不用等他們報上名,就能認出他們住在第幾鄰、叫什麼名字。儘管氣溫只有十幾度,眾人不畏寒風,坐在餐桌前,分享家裡發生的大小事。

這是陳通助第一次舉辦老人共餐活動,他說:「第一次難免會緊張,希望把每個環節都顧好。」上午七時,還下著毛毛雨,陳通助便帶著鄰長進行準備,有人搬桌椅,其他人將餐盤用熱水燙過和消毒,剩下的人則跟著陳通助到菜園,採收成熟的高麗菜及地瓜葉。

鄰長邱文金平時就對烹飪有興趣,這次由他掌廚。他笑著說:「除了好吃更要兼顧健康。」

新莊區長李政勳也到場,與長者一起享用午餐。他說,現在的年輕標準,是看有沒有快樂的心情、健康的身體。「雖然今天叫做老人共餐,但是我看到的都是身體健康、笑容滿面的年輕人。」

里民吳雪嬌在吃飯時發現里內沒有大電鍋,而是每位鄰長從家中搬出小電鍋到現場煮飯。她在共餐結束後主動到里長辦公室捐出三千元,豪爽地說:「買一個大電鍋,下次可以用,我一定還會再來吃。」

陳通助表示,之後老人共餐活動會每個月辦一次,關懷里內長者,也聯絡里民感情。六十五歲以上的里民皆可以報名參加。「只要交廿元,意思意思就好,主要是希望大家吃得健康又開心。」

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。