跳到主要內容

羿方養身麥芽糖膏 新莊傳統好味道

▲李羽玫巧思製作多種口味麥芽糖膏,滿足顧客不同需求。
 攝影/鄭芳宜
【記者姚俐安報導】「羿方食品行」銷售的養身麥芽糖膏已有百年歷史。由「翁裕美商號」製造的養身麥芽糖,製程遵循傳統方法,是許多新莊居民從小吃到大的好滋味。羿方食品行位在思源路的店面三月到四月期間將進行整修,擴大店內空間,並增設座位,消費者能坐下來品嘗麥芽糖的好味道。

新莊是台灣麥芽糖最主要的產地。翁裕美商號第一代經營人翁成源在民國前十一年創立製糖廠,後來由他的孫女翁裕美接手麥芽糖產業,現在則是第三代傳人翁俊治負責經營製作。他們對麥芽糖製程十分講究,還要注意溫度、絞芽、混合糯米的比例,所有步驟都堅持遵循傳統古法。

麥芽糖製作完成後,羿方食品行負責銷售推廣。羿方食品行老闆娘李羽玫三月四日受訪時說:「麥芽糖做好後,我們會把麥芽糖拿去悶過一夜,使其色澤更深更亮,很多客人對於我們麥芽糖的色澤都非常稱讚。」

原本只是單純製作銷售麥芽糖,後來因為李羽玫的巧思,店內開始推出許多不同口味的麥芽糖膏。熱賣的金桔麥芽糖膏就是將金桔加入麥芽糖膏製成;其他口味還有蔓越莓、青梅等,都特別受到女性顧客的喜愛。

相較於甜味麥芽糖膏,年長的顧客更喜歡鹹味麥芽糖膏。與甜味麥芽糖膏不同的地方,在於鹹味麥芽糖膏在製作時需要加入天然的海鹽,增添另一番風味。

店內還有販售麥芽南瓜子糖、牛軋糖等。將來店面整修完畢,在店裡也會提供麥芽糖咖啡,在咖啡中加入麥芽糖,供顧客試喝。

顧客林小姐表示:「我很喜歡他們的青梅麥芽糖膏,吃起來入口即化,還有淡淡的梅子味,滿養身的。」

羿方食品行的麥芽糖膏也銷售到國外,美國、加拿大、新加坡等地區都買得到他們的麥芽糖。李羽玫表示,許多南部北上或是從離島來的觀光客也時常到店面購買麥芽糖,當做伴手禮送給親朋好友。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。