跳到主要內容

羿方養身麥芽糖膏 新莊傳統好味道

▲李羽玫巧思製作多種口味麥芽糖膏,滿足顧客不同需求。
 攝影/鄭芳宜
【記者姚俐安報導】「羿方食品行」銷售的養身麥芽糖膏已有百年歷史。由「翁裕美商號」製造的養身麥芽糖,製程遵循傳統方法,是許多新莊居民從小吃到大的好滋味。羿方食品行位在思源路的店面三月到四月期間將進行整修,擴大店內空間,並增設座位,消費者能坐下來品嘗麥芽糖的好味道。

新莊是台灣麥芽糖最主要的產地。翁裕美商號第一代經營人翁成源在民國前十一年創立製糖廠,後來由他的孫女翁裕美接手麥芽糖產業,現在則是第三代傳人翁俊治負責經營製作。他們對麥芽糖製程十分講究,還要注意溫度、絞芽、混合糯米的比例,所有步驟都堅持遵循傳統古法。

麥芽糖製作完成後,羿方食品行負責銷售推廣。羿方食品行老闆娘李羽玫三月四日受訪時說:「麥芽糖做好後,我們會把麥芽糖拿去悶過一夜,使其色澤更深更亮,很多客人對於我們麥芽糖的色澤都非常稱讚。」

原本只是單純製作銷售麥芽糖,後來因為李羽玫的巧思,店內開始推出許多不同口味的麥芽糖膏。熱賣的金桔麥芽糖膏就是將金桔加入麥芽糖膏製成;其他口味還有蔓越莓、青梅等,都特別受到女性顧客的喜愛。

相較於甜味麥芽糖膏,年長的顧客更喜歡鹹味麥芽糖膏。與甜味麥芽糖膏不同的地方,在於鹹味麥芽糖膏在製作時需要加入天然的海鹽,增添另一番風味。

店內還有販售麥芽南瓜子糖、牛軋糖等。將來店面整修完畢,在店裡也會提供麥芽糖咖啡,在咖啡中加入麥芽糖,供顧客試喝。

顧客林小姐表示:「我很喜歡他們的青梅麥芽糖膏,吃起來入口即化,還有淡淡的梅子味,滿養身的。」

羿方食品行的麥芽糖膏也銷售到國外,美國、加拿大、新加坡等地區都買得到他們的麥芽糖。李羽玫表示,許多南部北上或是從離島來的觀光客也時常到店面購買麥芽糖,當做伴手禮送給親朋好友。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。