跳到主要內容

輔大生襲蔣介石銅像 警方依妨害公務送辦

▲輔大校園內的蔣介石銅像拐杖遭鋸斷。
攝影/許悅
【記者許悅報導】數名輔仁大學學生及民眾二月廿八日凌晨進入輔大,企圖鋸倒蔣介石銅像,警方獲報前往制止,雙方發生推擠衝突。新莊警分局將輔大宗教系羅姓學生、哲學系陳姓學生、林姓男子及陳姓女子等四人依妨害公務罪移送新北地檢署偵辦。

數十名輔大學生及民眾,認為輔大校園內蔣介石銅像是威權象徵,在廿八日凌晨進入校園,手持發電機、砂輪機等器具破壞銅像,切割銅像拐杖及左腳,並在銅像脖子綁上繩索想拉倒銅像。

新莊分局偵查隊隊長張俊明表示,凌晨接獲校方保全人員報案有人在破壞公物,立即前往制止,但是學生不聽勸導。過程中,雙方發生拉扯、推擠,造成員警臉部及手部挫傷;警方立即壓制,將反應較為激烈的學生帶回偵訊,後依妨害公務罪移送法辦。

消息出來後,輔大學生對此抱有不同的看法,有些認為無聊,有些覺得做得好。輔大資管系連姓學生說:「學生們可能會有自己的一些想法及意見,在不妨礙到別人的情況下,採取比較理性的作為會比較好。」

輔大學生會會長陶漢在接獲消息後,便立即前往新莊分局了解情形。他說,他能理解學生們的動機,肯定他們追求轉型正義精神;對於遭到逮捕的兩位輔大學生,學生會願意提供法律等相關協助。

輔大校方表示暫不提告,尊重學生各種立場及言論自由,但不容許校內外人士非法破壞學校公物,因此通知警方協助,依法處理。未來將成立銅像處理委員會討論相關議題。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。