跳到主要內容

新莊故事遊藝隊 用故事重現老街風華

▲楊雨青(左)手拿麥克風講解新莊歷史故事。

攝影/洪婕芸
【記者洪婕芸特稿】「什麼樣的老街才是真正的老街?」新莊故事遊藝隊的楊雨青提出疑問。這是一個大哉問,真正的老街是像大溪老街、深坑老街那樣,透過政府重整、仿古再造出來的老街嗎?抑或是承載著新舊交替所以顯得凌亂的新莊老街呢?

二月廿五日下午,寒流來襲,下著大雨,但寒冷和雨勢都沒有澆熄新莊故事遊藝隊的熱誠,也沒有逼退希望一睹老街風采的民眾。下午一時,準時在捷運新莊站集合。

遊藝隊由楊雨青打頭陣,介紹新莊的歷史故事。楊雨青說:「講起北台灣的發展史,我們都想到一個地方:艋舺。但在艋舺之前呢?」新莊旁邊的大漢溪,在過去是台灣重要的貨運港口,港口帶來了繁華。在乾隆年間,新莊發展出了市街,後來因不斷淤積,新莊旁的大漢溪無法再入船,下游的艋舺,才轉而成為發展重地。

跟著遊藝隊的腳步,經過日治時期的古建築,穿過蜿蜒古老的小巷,來到了戲館巷,戲館巷牆上一張紅紙寫著「新莊出名鹹光餅 豆干世界尚出名 掌中偶戲有車拼 大鼓响出太平聲」短短的一首詩,道出了新莊的繁華。鹹光餅、豆干、掌中戲都是新莊曾經風靡一時的特產。如今只剩下一兩間老店,守著新莊的過去。

隨著時間更迭,新莊許多老宅都已改建。遊藝隊來到一處住家前,兩間現代民宅中間夾著一面古式磚牆。遊藝隊的蔡婉筠表示,過去的住宅都是共用牆面的,屬於共有財產。兩戶中的其中一戶先改建時,為了不要占人便宜,特別留下共用牆給鄰居;而另一家改建時,也因為同樣的原因留下牆面,才造成這獨特的景觀。

不像大溪老街等經過政府整理,樓房整齊,新莊老街新舊建築穿插,許多過去的老磚房都已經成為廢墟,老房子加蓋鐵皮屋也是常態。楊雨青說:「明年再來參加走讀,有些老房子可能就不在了。」新莊目前也面臨都更,許多古蹟未來的存亡也成為疑問。 

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。