「幸福閱讀.學習相伴」 中港、裕民分館推出寒假陪讀活動

▲串珠手做老師包鳳玲指導學童。
攝影/鍾國暉
【記者鍾國暉報導】新北市立圖書館新莊中港分館、裕民分館在寒假開設「幸福閱讀.學習相伴」陪讀課程,一月廿日正式開課,期望落實宣導多元文化,並讓新住民、低收入戶的學童多一個學習的機會。課程包含串珠手作、英語會話、電腦課程、彈唱烏克麗麗,以及中港大排、塭仔底溼地公園生態走讀。

新北市立圖書館於民國一〇二年推出「幸福閱讀.學習相伴」,提供國小一到六年級的學童免費課業陪讀。利用圖書館遍布全市的特點與夜間開放服務,加上陪讀天使的協助,使弱勢家庭的孩子能在課業上進步,減輕家長負擔;每次陪讀結束還有折合新臺幣八十元幸福餐券可以領。寒暑假期間,各分館可自行辦理其他課程。

擔任串珠手做課程的原住民族老師包鳳玲認為,寒假陪讀課程很好,「小朋友可以接觸到原住民文化,也可以學到知識。另一方面,學童也很喜歡手做DIY課程。」

學童家長陳心瑜則說:「寒假陪讀讓小朋友有地方可以去,在圖書館培養閱讀能力,他們也比較會聽陪讀天使的話。」

中港分館學期期間陪讀服務的時間是周二、周四下午五時至八時,周三、周五下午一時至八時,寒暑假則為周二至周五下午二時至五時。承辦新莊區寒假陪讀業務的中港分館館員陳小姐說,寒假期間延續陪讀服務,規劃不同課程,希望能邀請中低收入戶及新住民學童參加,照顧他們。」

然而目前中港分港陪讀天使人力吃緊,陳小姐說:「希望能徵求輔仁大學的學生來幫忙。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育