跳到主要內容

樂生工作坊邁入第五年 教授文物收納典藏技巧

樂生文物典藏工作坊學員練習典藏文物的技巧。 
                                                       攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎報導】在樂生療養院中,建築、文物都藏著屬於樂生院的故事。樂生文物典藏工作坊二月十五日至十八日舉辦樂生文物典藏系列活動,活動主題名為「樂藏」,希望透過細心修復,能帶領更多人一起再見樂生院舊時情景與昔日回憶。

樂生文物典藏工作坊系列活動即將邁入第五個年頭,今年活動與過去不同的是首次加入文物收納典藏技巧學習與實作。承辦人青年樂生聯盟的黃淥說:「二○一三年暑假,工作坊從清掃粉刷房舍開始,連續幾年暑假清理舊院區,找出許多文物。因為想好好保存文物,所以就藉由這次活動讓更多人學習文物的清理、登錄,以及收納技巧。」

樂生療養院過去是強制隔離漢生病患的收容機構,後來因捷運工程爭議,樂生院的故事漸漸被挖掘出來。黃淥表示,當院民看見這些文物時,他們總會說出許多未曾訴說的故事;不只工作坊的成員,舊院區的院民們也都贊成將文物妥善典藏,讓樂生的故事流傳下去。

本次活動邀請三位講師介紹古物典藏意義與技巧。輔仁大學博物館學研究所專案研究員施承毅表示,由於和樂生頗具淵源,得知工作坊有意學習典藏時,便樂意以自身所學指導他們。「若將來有樂生文物館,希望這些文物能被更多人看見,使更多人加入文物保存的行列。」

台南藝術大學博物館學與古物維護研究生邱歆、呂瑩也表示,希望通過工作坊為樂生文物典藏工作盡一份微薄之力。

為了學習典藏技巧而參加活動的黃小姐說:「在舊院區清理環境、練習文物修護時,有些院民會來看我們,說他們的故事。在那環境下,搭配院民的口述歷史,我感受到歷史的真實感。」她願意繼續參與樂生的相關活動,以及有意願為樂生文物典藏工作出一份力。


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。