跳到主要內容

樂生工作坊邁入第五年 教授文物收納典藏技巧

樂生文物典藏工作坊學員練習典藏文物的技巧。 
                                                       攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎報導】在樂生療養院中,建築、文物都藏著屬於樂生院的故事。樂生文物典藏工作坊二月十五日至十八日舉辦樂生文物典藏系列活動,活動主題名為「樂藏」,希望透過細心修復,能帶領更多人一起再見樂生院舊時情景與昔日回憶。

樂生文物典藏工作坊系列活動即將邁入第五個年頭,今年活動與過去不同的是首次加入文物收納典藏技巧學習與實作。承辦人青年樂生聯盟的黃淥說:「二○一三年暑假,工作坊從清掃粉刷房舍開始,連續幾年暑假清理舊院區,找出許多文物。因為想好好保存文物,所以就藉由這次活動讓更多人學習文物的清理、登錄,以及收納技巧。」

樂生療養院過去是強制隔離漢生病患的收容機構,後來因捷運工程爭議,樂生院的故事漸漸被挖掘出來。黃淥表示,當院民看見這些文物時,他們總會說出許多未曾訴說的故事;不只工作坊的成員,舊院區的院民們也都贊成將文物妥善典藏,讓樂生的故事流傳下去。

本次活動邀請三位講師介紹古物典藏意義與技巧。輔仁大學博物館學研究所專案研究員施承毅表示,由於和樂生頗具淵源,得知工作坊有意學習典藏時,便樂意以自身所學指導他們。「若將來有樂生文物館,希望這些文物能被更多人看見,使更多人加入文物保存的行列。」

台南藝術大學博物館學與古物維護研究生邱歆、呂瑩也表示,希望通過工作坊為樂生文物典藏工作盡一份微薄之力。

為了學習典藏技巧而參加活動的黃小姐說:「在舊院區清理環境、練習文物修護時,有些院民會來看我們,說他們的故事。在那環境下,搭配院民的口述歷史,我感受到歷史的真實感。」她願意繼續參與樂生的相關活動,以及有意願為樂生文物典藏工作出一份力。


留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。