跳到主要內容

民有里彩繪舊牆慶元宵

▲西盛街一五八巷舊牆彩繪。
         攝影林亞璇
【記者許悅報導】為慶祝元宵佳節,民有里里長賴政源舉辦「金雞報喜慶元宵」活動,現場除了比照往年送燈籠、猜燈謎外,還發放粉筆,讓民眾彩繪西盛街上的舊牆,也教導居民DIY製作小天燈綁在牆上,大人小孩一起同樂,整條巷子充滿元宵節的氣氛。

活動在西盛街一五八巷舉行。賴政源表示,居民時常在西盛街一五八巷散步、遛狗,但是這裡的老牆年久失修,水泥塊經常剝落,可能會造成危險,因此在過年前請人重新整修並漆上黑版色的油漆,元宵節時發放粉筆,讓民眾在此塗鴉彩繪,美化牆面。

此外,小天燈也是賴政源的巧思,小天燈由剩餘的春聯製成,將春聯折成天燈的形狀,再穿過紅線綁起,紅線下方綁有紅紙條可寫上心願。賴政源說:「過年前夕發放的春聯還剩下很多,丟掉又覺得浪費,所以我特別去學做小天燈,居民看到都很喜歡。」

儘管寒流來襲,氣溫僅剩十二度,仍不減鄉民的興致,此次活動共吸引近四百位居民參與。民有里準備了春捲、麵線,以及二百多斤的湯圓供民眾享用,民眾大呼好吃,不斷續碗。

陳韻如住在民有里已有十五年,她表示,今年的元宵節辦得很不錯,這是民有里第一次架設舞台來辦元宵節活動,現場有吃又有玩,「活動很有元宵節的感覺,彩繪牆、小天燈美化了這條巷子,希望里長可以多多舉辦這樣的活動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。